日本罗姆株式会社高�秀�常务董事一行访问信电系并设立奖学金

发布日期 :2010-09-02    阅读次数 :5021

2010830日,日本罗姆(ROHM)株式会社常务董事一行7人在杰出校友周玮生教授(现任日本立命馆大学教授、罗姆公司顾问)的陪同下,首次访问了浙江大学,校党委书记张曦在紫金港校区亲切会见了来访客人。

张曦书记代表学校向罗姆公司此次在我校设立浙江大学罗姆奖学金表示衷心感谢,对高常务董事一行来访表示欢迎,并简单介绍了学校目前的发展情况,向高常务董事颁发了捐赠证书,随后双方还交换了纪念品。副教务长严建华,校长助理、教育基金会秘书长张美凤等陪同会见,张美凤秘书长还代表教育基金会签署了奖学金捐赠设立协议。“浙江大学罗姆奖学金”将每年主要奖励信息与电子工程学系成绩优秀的在籍本科生和硕士生共10名,其中本科生6,000/年人,研究生7,000/年人。

罗姆公司高常务董事一行此次访问浙江大学,其中的一个重要安排是访问信电系,并与信电系师生进行座谈和报告交流。

上午10:00,在玉泉校区老行政楼第三会议室,访问团与信电系教师代表进行了座谈交流。

座谈会上,信电系系主任章献民教授首先向客人介绍了浙大以及信电系的总体情况,重点介绍了信电系的学科专业、研究成果、师资力量、人才培养等情况。其他与会老师也介绍了自己所从事的相关研究领域。随后,罗姆公司高常务董事简要介绍了公司的基本情况和研究方向,他希望今后能与信电系师生加强产学研全面合作,欢迎老师和学生去公司访问和合作研究。座谈会上,双方初步探讨了加强合作的可能与设想,以设立奖学金为合作起点,今后逐步扩大合作的范围和深度。

下午2:00在邵科馆二楼多功能厅,常务董事为信电系的师生做了一场精彩的学术报告。他从大家耳熟能详的摩尔定律出发,深究摩尔定律的含义,由此展示了罗姆株式会社的一个研发体系。然后,详细介绍了罗姆株式会社的半导体市场份额,分析了当前市场的重心和前景,并指出中国将成为半导体生产和设计的中心。

那面对当前的市场,罗姆将如何应对呢?高常务董事长又从公司的管理、经营的基本方针出发,提出了团队、人才的作用,强调了广招人才、立足培养的观点,并给大家强调了一个团队的重要性,指出在罗姆株式会社内部一直推行“团队中的自我”的精神,培养把集体荣誉放在优先位置的人。接着,他详细介绍了在东亚的新工作体系,从电子产业的两个黑洞出发分析了销量和产品盈利比例,提出了研发的投资方向和半导体器件的发展方向,引起了在场将来半导体行业的同学们的浓厚兴趣。最后,高常务董事长详细的介绍了罗姆株式会社的特色技术和各类产品,比如多功能性的铁电体材料,各种波长的传感器,AIE技术的发展前景,生命信号的传感器等等。

此次讲座给大家提供了一个很好的学习和领略企业文化的机会,也让大家对半导体行业的发展有了更翔实的了解,高常务董事长的讲座结束后,大家意犹未尽,针对自己感兴趣的领域,和他进行了更深入的交流。

报告会结束后,罗姆公司访问团还参观了浙大紫金港校区。

浙江大学信息与电子工程学系

201091