信电系召开2009年暑期工作会议

发布日期 :2009-11-21    阅读次数 :1630

2009830信电系在洪桥度假村隆重召开了2009年暑期工作会议,信电系全体教授、研究所正副所长、本科教学实验中心正副主任、教工支部书记、研究所实验室主任、机关科室人员等44人参加了会议。会议由党委书记徐国良同志主持。
在大会报告阶段,副系主任徐文教授传达了吴朝晖副校长在学校暑期科技工作研讨会的讲话精神,并就我系09年上半年科研工作情况做了汇报,介绍了信电系十二五科技发展规划情况及信电系青年学术沙龙筹备情况。随后,副系主任杨冬晓教授汇报了信电系本科教学工作情况和近期工作思路,信电系将在本科课程建设、本科课程教学、实验中心体制与聘岗及优质生源工程等方面做进一步的改革,健全本科教育教学制度化建设,并针对我系本科教学中出现的若干问题进行分析,提出改进办法。
最后,信电系系主任章献民教授作了“对我系师资队伍建设和学科资源整和的思考”的主题报告,详细阐述和分析了我系学科建设的目标和当前所面临的形势,以及我系师资队伍建设情况和在人才引进工作所取得的成绩,并结合学校暑期工作会议精神,根据我系实际情况,提出了今后发展思路。他指出,信电系的学科建设要有所为,有所不为,要形成学术交叉的氛围,克服学科划分导致的领地观念;科研工作要面向学术前沿,面向国家重大需求,努力建设一批具有国际化、创新人才及团队,建设系内跨学科的科研机构;重视高层次人才的引进,师资队伍的优化是一个长期的过程,要建立师资队伍的流动机制和聘期结束考评机制,理顺实验技术队伍的管理机制等。
在会议讨论阶段,与会代表各抒己见,畅所欲言,提出了许多富有建设性的建议。大家高度赞同章献民同志代表系提出的工作思路,认为信电系要巩固现有成果,突破旧观念,科研教学要走出去,提升国际知名度;多了解国家发展规划,积极参与国家重大项目,争取更多资源;加强研究生招生改革,尝试跨所跨学科招生模式等等。大家一致认为信电系要抓住当前有利时机加大引进人才的力度,统一认识,齐心协力把我系各项工作做的更好。