校友黄勤教授来信电系讲学

发布日期 :2009-09-09    阅读次数 :4233

2009713日,浙江大学前半导体专业校友、IEEE Fellow黄勤博士来信电系微电子与光电子所讲学。上午930,黄勤教授在微电子楼三楼多媒体教室做了一场题为《FREEDM System: Role of Power Electronics and Power Semiconductors in Developing an Energy Internet》的学术报告。该所及部分外专业师生参加了此次活动。

黄勤(Alex Q. Huang)教授1983年毕业于浙江大学无线电系半导体器件(现微电子)专业,1986年硕士毕业于成都电讯工程学院(现电子科技大学),1992年获 英国剑桥大学博士学位。1994-2004年任教于佛吉尼亚理工大学(Virginia Tech),2004至今为美国北卡罗来纳州立大学(North Carolina State University)电子和计算机工程系讲席正教授,并负责北卡州立大学的半导体功率电子学中心。黄勤教授是多家学术期刊的编委会委员,并参与组织多个学术会议,于2006年获选美国电气和电子工程师协会院士(IEEE Fellow)。黄勤教授的研究方向包括功率电子、电源系统和功率半导体设备等。

黄勤教授的主题围绕未来新一代的电网设想和实现展开,主要包括“A brief history of power electronics, Direct medium voltage power conversion, FREEDM System: An Energy Internet”和“FREEDM System Center Develop Roadmap”等几部分内容。他所描述的设想正被总部位于美国北卡州立大学的新世纪校区(Centennial Campus)的FREEDM (Future Renewable Electric Energy Delivery and Management) Systems Center实践着,这是由美国自然基金于2008年建立的最新第三代工程研究中心之一,它联合了美国28个州的大学、工业界和国家实验室以及9个国家, 致力于发展能够变革国家电网和加速可再生电能的技术,这可以使得电力系统进入每个家庭和企业。黄勤教授还谈到了在这种系统中半导体功率器件的发展方向,由于Si的“电压×频率”极限较小,未来的高压功率器件可以用该极限高于Si数倍的SiCGaN来实现。

报告后,黄勤教授详细解答了浙大学子提出的问题,并同感兴趣的同学进行了面对面交流。