信电系进行本科特色专业建设与课程改革工作调研

发布日期 :2009-09-09    阅读次数 :2520

200983193,浙大信电系于慧敏教授一行9人前往西安交通大学、西安电子科技大学进行了为期四天的调研和交流,受到了两所学校相关院系的热情接待。

这次调研的目的主要是与两校相关院系就特色专业建设和课程改革等方面进行交流和研讨,以促进我系本科专业建设,提高我系的本科教学水平。调研过程中,通过座谈、参观实验教学示范中心和实验室等方式,围绕国家级特色专业建设、基础课程改革、本科人才培养目标、本科教学等方面的问题,我系一行与两校相关校、院、系负责人和部分教师进行了深入的讨论和充分交流,并了解到两校相关院系的诸多经验和特色做法。

西安交通大学电子与信息工程学院和电工电子实验基地、西安电子科技大学教务处、西安电子科技大学电子工程学院和电工电子实验教学中心、西安电子科技大学通信工程学院和通信与信息工程实验教学中心的领导和相关教师分别详细介绍了各自在本科特色专业建设、人才培养、基础课程建设的管理理念、特色做法与经验思考,并认真回答了我系关心的一些问题。兄弟院校一些成功的教学经验和办学思路,给我们留下了深刻的影响,很值得我们借鉴。浙大信电系的老师们也向兄弟院校介绍了我系特色专业建设的进展和基础课程的改革,西安交通大学和西安电子科技大学的相关领导和教师对于我系的基础课程的改革给予了很高的评价,认为改革力度大,体现了基础课程的改革趋势,也表示了极大的兴趣和进一步交流的意愿。在本次调研中,双方就特色专业建设召开区域性研讨等方面达成了合作初步意向,还将在基础课程改革工作方面保持长期而有效的沟通和交流。

信电系老师此次赴两校调研,是浙大信电系继续做好深入学习实践科学发展观工作的一项重要举措,通过学习借鉴兄弟院系的先进理念、特色做法和管理经验,并结合本系的本科教学特色,以进一步提升我系的本科教学水平,更加有力地推动我系的人才培养和专业建设。