以学生为中心,以人才促发展,信电系完善奖助体系

发布日期 :2009-04-28    阅读次数 :2653

信电系一直以来注重学生的教育和培养工作,突出“以学生为中心”,通过不断更新教学理念,改进教学方法,培养了大批优秀的学科带头人、工程技术人员和企业家。以嫦娥一号卫星总指挥兼总设计师叶培建院士为代表的一大批科学家和以一次性捐赠给浙江大学3000万美元的旅美校友段永平先生为代表的一大批企业精英就是信电系的杰出本科毕业生。

近年来,以段永平为代表的信电系毕业生,为感谢母系对他们的辛勤培育和无私奉献,陆续向信电系捐资设立了信电系“教育基金”(现已有230万元)和“平安基金”(现已有716万元)。其中“教育基金”主要用于支持信电系的教育事业,重点支持高层次师资人才的引进和青年骨干教师的培养,奖励品学兼优的本系在校学生,资助品学优良的贫困学生完成学业,奖励工作业绩优异的本系优秀教职工,积极推进信电系的人才队伍建设和长远发展。

为弘扬激励先进、见贤思齐的学系文化,信电系于近日出台了《信息与电子工程学系系设奖助学金条例》,设立了多项奖助学金。今后,每年将从系教育基金中划出部分经费设立ISEE荣誉奖、ISEE创新奖、ISEE新人奖、ISEE单项贡献奖和ISEE助学金等五项奖助学金;从企业(事业)单位或个人捐赠的经费中设立相应的奖助学金。据悉,今年已有企业捐资设立了信电系福建海西奖助学金和浙大信电―德州仪器大学生奖助学金等奖助学金。这些信电系系设奖助学金的总金额约17万元,获奖助学生可达90余人次。

信电系设奖助学金,以奖为主,奖助结合,对学业成绩优秀、创新能力突出、单项能力突出、家庭经济困难学生等均给予相应的奖励和资助。其中ISEE新人奖,是专门针对一年级的工科平台学子设立的,只要专业确认为信电系本科专业的优秀学生即可申请。该奖共设有50个奖励名额,平均奖金额为1000元。

此外,以信电系毕业生为主创办的企事业单位或信息电子领域的知名企业单位向学校捐赠设立了若干奖学金,如心平奖学金、富通奖学金、阿斯麦奖学金、三星奖学金等,确定了相对较高的比例,用于奖励信电系的优秀本科生。这些奖项在07-08学年对信电系学子的奖励名额达到近90人次,总奖励金额达40万元左右。