微电子与光电子研究所一、三支部与蓝天小学六一节联谊演出

发布日期 :2008-06-02    阅读次数 :3334

2008530日,在六一儿童节即将到来之际,为了关心和了解民工子弟小学的教育和课余生活情况,并为小朋友们送上节日的祝福,浙江大学微电子与光电子第一、第三党支部一行六人与杭州市蓝天小学联合举办了一场联谊演出。

蓝天小学是一所民办的民工子弟学校,位于杭州市西湖区老东岳10号,现有师生300多名。其中许多孩子的家庭都很贫困,常常只有简单的生活必需品,甚至连书桌和学习用品都没有,非常需要社会的关怀和帮助。

蓝天小学的金校长非常欢迎浙大同学的参与,为他们提前安排了节目表和会场座位。本次六一联谊活动的主题是“放飞童年,放飞梦想”。

微观所研究生党支部一行六人到达会场时,小朋友们都已经入场,大多服装统一,打红领巾,秩序井然。虽然场地比较简陋,大家的心情都非常激动。正式节目开始之前,和附近的小朋友交流了一下,了解他们的上课和休息的时间安排,还为他们拍了照片,个个都很可爱。

活动开始由金校长主持,首先为刚结束的校运动会的获奖班级和个人颁奖,然后举行了少先队员的入队仪式。接着,两个小主持人终于上场了,他们介绍了节目安排的顺序和时间,就进入了正式的节目汇演。在将近一个半小时的节目中,内容很丰富,每个班级都至少出一个节目。有天真活泼的一年级同学的“小蝌蚪找妈妈”的表演,有表达对四川地震灾区的支持和慰问的班级大合唱“人人伸出一只手”,有表现受灾儿童不屈不挠和奉献精神的诗朗诵“妈妈,请拉紧我的手”,更有展现抗灾前线感人故事的小品“废墟中的紧急救援”。在一次合唱结束后,孩子们用清脆的童声齐声高喊“中国加油!四川加油!”的口号,让所有的人都感动不已。

很快,轮到浙大同学上场表演了。首先,微电所的书记王亚林对金校长和各位老师的支持表示感谢,向各位小朋友们致以节日的祝福,为大家献上了一首“阳光总在风雨后”,祝愿灾区的儿童面对困难能够坚强起来,用自己的双手创造美好的明天,同时也希望在场的小朋友们在困难面前也能够一样勇敢和坚强。

接着是精心准备的四人合唱“相亲相爱”,“因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有缘才能相聚,有心才会珍惜,何必让满天乌云遮住眼睛;因为我们是一家人,相亲相爱的一家人,有福就该同享,有难必然同当,用相知相守换地久天长”,既唱出了我们与灾区儿童心连心,积极支援灾区的心情,也表达了愿意帮助蓝天小学的同学们解决困难的决心。全场气氛十分热烈,整个联谊演出也达到了高潮。

最后是礼物捐赠仪式。微光所支部带来两个礼物,一件是价值120元的四本精装的《中国少年儿童百科全书》,希望能丰富同学们的课余生活。另一件是价值220元的礼盒装的15册漫画《福娃奥运漫游记》,希望能为大家普及奥运知识,关注和支持奥运,为2008北京奥运加油!学生代表领取了礼品并表示感谢,整个联谊演出在全场的掌声中顺利结束。

演出结束后,大家又和学校领导进行了更多的交流,了解了学校的一些上课制度和对学生的要求,有利于今后开展更多有意义的活动。