当前位置:首页  校友文萃

校园的生活也童真

编辑: 日期:2020-10-26 访问次数:20

离开浙大三分部校园,我们就像蒲公英播种一样,撒落在祖国各地,沐浴朝阳,迎风开放。用我们的知识为国家富强,人民富有而奋斗至今,整整有五十年了。

当然在这五十年里,心间也时常会萦绕着挥之不去的校园情节,就像是淡淡的乡愁一样,融进了骨子里,剪也剪不断的记忆,扯也扯不开绵长。

每当夜幕降临的时候,我总是无法阻隔思念校园生活的心绪,因为那里浓缩着我们校园生活的青春激情,有我们求知的渴望和求是精神。

浙大三分部坐落在钱塘江畔,位于月轮山麓,依山傍水。校园里小路弯弯曲曲,在树荫下花丛中延伸,红色的西洋式教学楼,标志性的钟楼和宿舍楼,在蓝天白云下,在绿荫丛中忽隐忽现更是美不胜收。平日里,课余间,同学们总会在主楼的石阶上,钟楼的草坪前,或在僻静的小路边看书、背单词。当然也少不了还有男同学和女同学们挥拍打羽毛球,不停地发出喊声和笑声。时不时还会从琴房里传出悠扬的琴声。笑声和琴声交融在一起,简直就像一首美妙的欢乐曲。

赶上好时节,当你推开窗门,便是满眼的绿色,微风吹拂,桂花芬芳,香樟树飘香扑面而来。那份静谧,久经不散。

站在校园,极目东望,可以看到高高耸立的杭州六和塔,俯首月轮山下,就能看见古老的钱塘江大桥飞驾在大江两岸,好不雄伟壮观,令人神往!

我们的校园就像是从天上飘落下来的人间天堂,就是这样美。在这里不仅是最好的求学、求知、求是的学堂,也是修心养身的好地方。

在校园,我们都已经是大学生了,可依旧还是那样童真可爱,有几件事至今还难以忘怀。

一、夏天了,无论你喜欢还是不喜欢,夏天的炎热总会翩然而至,这对我们真是求之不得的好时机。可以下钱塘江游泳了!可是当时我没有游泳裤,学生时代我很少有零花钱,只好扯了一块布,照样子手工缝制了一条游泳裤,当我第一次完成了这个伟大的作品时,心里充满了无限的欣慰。

    来到月轮山下,浩瀚的钱塘江水,碧波荡漾,江风微微吹来,顿时我们感到心旷神怡,游泳好不痛快!我们同宿舍四位既是同窗好友,又是同乡。我们在班长冯志良的带领下不停地在水中嬉闹着,一会儿仰天游着,一会儿你追我赶,一会儿又潜入水中,有时还打起水战,真好像是水中的鱼儿在穿梭,蛟龙在翻腾。我们还发现江底深处还有不少的河蚌,每次游泳结束总是带着战利品,精神抖擞,八面威风地回到宿舍,又开始做舌尖上的事儿了。哈哈,童心啊,何时能了?!

    可曾记得,那年学校还组织了一次横渡钱塘活动,各项保护工作都做得很到位,场面很热闹。我记得我们班王德苗同学也报名参加了。当时我觉得王德苗同学很了不起,真勇敢。心里很是敬重他。其实说句心里话,我也是可以报名参加的,因为我在家乡也经常横渡瓯江,可面对浩瀚的钱塘江,我胆怯了。这懦弱的心理也就留在了我一生的遗憾的记忆中。

    二、舌尖上的夏天。那时,学校里,宿舍里无冷饮。我们有时也会到六和塔的小店前买荷兰水喝,买棒冰吃。一分钱的荷兰水,三分钱的棒冰也就留在了记忆中,也留给了历史。如今的小学弟小学妹们已经不会有这样的记忆了。因为时代在进步,时代变迁了。

    三、下象棋是人人都爱好的,我记得我们宿舍里,张玉波同学是棋圣,而我水平最差,也从没有赢过人家,但有一次我与张玉波下棋,当时也许我是神仙相助,突然把张玉波给将住了。得意的我哈哈大笑,高兴之极有点失态。我抬头看张玉波的神态,他也有点生气了,他一把把棋推倒,但他很快就控制住了情绪,微笑着,嘴里还不停地说:不错不错,有进步,有进步!天哪!他真大度,道德也高尚。顿时,反而倒是我觉得下不来台。过后思肘着需要向他学习,好好修养自己才是。

在校园中,除了紧张的学习外,童真的趣事说起来让人陶醉。说也说不完,道也道不尽。

    五十多年了,说也奇怪,不知为什么,在校园中那些童真的趣事总会勾起我的记忆,是老了吗?还是回不去的往事永远是美好的?

 

 

 

浙江大学三分部 

电真空65级 项金清

2020-09-13