当前位置:首页  校友动态

勠力同心 聚沙成塔 共举信电盛会――信电系校友分会召开第一届理事会第四次会议

编辑:xdx 日期:2015-05-18 访问次数:965

2015518日,浙江大学信电系校友分会第一届理事会第四次会议在杭州灵峰山庄2楼会议室举行。海内外30多位信电系校友分会的理事们和校友代表参加了此次会议,会议由信电系校友分会秘书长王震主持。会议主要议程有听取信电新楼建设和筹资情况汇报、系庆60周年筹备工作汇报等。

信电系校友分会会长章献民向到会理事汇报了信电新楼建设和筹资情况。他反复强调信电新楼对于信电系发展具有核心战略意义,对信电组团起到枢纽作用,而且信电新楼依靠校友的支持力量才得以建设,更加具有非凡的意义。他汇报了新楼建设的审批背景和进度,在层层审批和前期筹备工作顺利开展后,预计最晚将于今年12月份开工,20174月落成。他还汇报了目前新楼捐资的进展情况,已有不少校友通过个人、集体的捐赠方式支持新楼建设。

系党委书记徐国良汇报系庆60周年筹备工作方案。他提出以“同心·筑梦·一流”为主题,呼吁教师、在校生和校友们围绕创建一流学科、培养一流人才的信电梦凝心聚力、共谋发展。系庆将围绕“文化信电”、“甲子信电”、“助梦信电”三条主线,开展“重温办学历史”、“提升学术声誉”、“彰显校友力量”、“庆贺六十华诞”四大活动。他还介绍了相关的具体安排和进度计划等。

理事杨冬晓介绍了83届电子物理技术班级以班级形式捐资支持信电新楼建设的情况和经验,这是浙江大学首个以班级名义捐款超过百万的班级。

89届校友管卫泽把信电系文化比作钱江文化,既汹涌澎湃又引领潮流,所以他认为信电文化具有引领、坚韧、包容,顺势而为的特质。对于校友捐资,他提到要加强宣传,运用微信、信电杂志等方式唤起校友们对学系的情感认同。并且,要多组织活动,既可以通过冠名集资,也能通过共同参与产生凝聚力。他谈到要结合校友理事会换届工作,吸纳更多的校友们参加,多多益善、形成合力。他还提议要成立学系互助基金、学术基金,确保学系可持续发展。多位校友都赞同学系要做好宣传和纽带工作,加强与校友们之间的联系,增进校友们对学系的认同感。也有校友提出要加强组织保障的作用。其中无锡校友会会长何晓阳分享了无锡校友会工作的宝贵经验,通过年级互动、地方互动,增强理事们的荣誉感,激发他们的工作热情。也有年轻的校友刘立枫,提出可以为学系校友工作提供免费的APP后台设计和制作,建议动员在校学生负责具体的操作与运营,也可以邀请创业校友为其作指导,发挥传帮带的作用,让在校生有模拟创业的机会。

紫金港校区管委会党工委书记周建华,曾任信电系分团委书记和三分部主任,对信电系的师生怀有深厚的感情,也十分关心信电系的发展。他肯定了信电系校友理事会的工作,也提到院系的发展犹如区域经济,正面临着资源的竞争与角逐。学系为发展正在努力争取资源,信电新楼的建设就是争取资源的一个关键步骤。学系老系主任顾伟康在校友们三分部情结的触动下,也讲起了自己与三分部的故事。他说,62年学系从玉泉起步,为了谋空间求发展辗转到三部分。虽然取得了暂时性的发展空间,但由于远离本部,消息闭塞,也失去了无数对外联系合作发展的机会,因此他不得不在每次开会的时候都积极争取重回本部。1995年,在信电楼建成后,学系才重返玉泉。在这段时间里,学系得到了突飞猛进的发展,获得了许多国家级奖项。可见,学系的发展要有人,也有要房子。“我们要通过动员校友们捐资共同建设信电新楼,让大家与母系的感情不再只是虚无缥缈的,而是有物质的证明。”

校友理事会和代表们围绕捐资建设新楼和系庆筹备活动各抒已见、开怀畅谈,第四次会议在热烈、欢快的氛围中圆满结束。