当前位置:首页  校友文萃

编辑:xdx 日期:2014-12-17 访问次数:832

浙大情结

半导体77级  杨左娅

六十年前,我的父亲和母亲就读于浙江大学史地系;时隔三十年,我考入浙江大学无线电系;三年前,我的女儿被浙江大学竺可桢学院录取。六十年来随着时代的变迁,我们三代人在浙大的求学生涯是何等的不一样!

父亲和母亲从未给我详细地讲述过他们的大学生活,但是从他们和老同学老战友的聊天里,以及父亲去世后一些纪念他的文章中,我知道父亲和母亲都是1946年考入浙江大学的,父亲于1947年加入中国共产党。在那个血雨腥风的年代里,每一个热血青年是难以“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的。父亲和母亲积极地参加浙大进步青年和地下党组织活动,如194612月的“反美抗暴”斗争和1947年5月的“反内战、反饥饿、反迫害”运动。194710月,浙大学生自治会代表会主席于子三被捕,1029日,于子三在狱中被害,由此在浙大引发了一系列轰轰烈烈的抗议活动,进而演变成遍及全国二十多个大中城市的反迫害争民主运动。当年父亲作为浙大学生自治会常务理事,更是全力投身于这场运动之中,曾经主持有国际学联代表参加的于子三事件调查听证会和在杭州凤凰山墓地举行的于子三葬仪。19488月,父亲根据党组织的安排回江西玉山老家隐蔽,以玉山一中教员的身份作为掩护,发展党组织开展地下活动。至此,父亲再也没有回过浙大。解放后,父亲先后在杭州市委和浙江省府工作过,后转到浙江水电局富春江工程局工作。没有大学毕业证书的父亲,总是把每一项工作都干得有声有色,我想这是和他的聪明,博学以及丰富的阅历分不开的。198412月,浙江大学为父亲补发了毕业证书。

当时代的脚步跨入1977年,历时十一年的文化大革命终于结束了。高中毕业后已经在居民区和工厂里做了四年多临时工和学徒工的我,成为恢复高考制度后的第一批幸运儿,被浙大无线电系半导体器件专业录取了!当年无线电系和计算机系都坐落在钱塘江边六合塔脚下的浙大三分部,那里环境优美,空气清新,真是一块潜心读书的世外桃源。我们专业共有三十位同学,年龄的跨度达到十五岁之多,这恐怕是77级的特色了。然而,无论是年长的还是年轻的同学,大家的共同点就是勤奋好学,这股动力应该来源于对来之不易的上大学机会的无比珍惜吧!我们的所有老师同样以极大的热情投入教学,全心全意地把自己拥有的知识和本领传授给文化大革命后第一代浙大人。在这种浓厚的学习气氛中,我较快地完成了从工人到学生角色的转变,从此学习就是我的生活,一种现在回想起来最单纯而又最美好的生活!

我的女儿是2004年高二结束时被浙江大学竺可桢学院录取的,感谢浙大给了她这次机会!三年来在和女儿的交流中,我深深地感到当代浙大人的生活是那么的丰富多彩!尽管女儿和我一样,平时常常抢图书馆的座位;考试前找一个最晚关灯的教室复习到深更半夜;背颂英语单词;关心考试成绩;… 然而,不一样的是她总是充分地利用因特网把课件作的有声有色;她积极地参与志愿者活动,为进城务工人员的孩子上课,去敬老院和孤寡老人聊天;她主动地申请并成为寒暑假期间的实习生;她参加了为时三周的美国华盛顿大学文化交流项目,…信息化的时代,改革开放的宽松环境,以及浙江大学为每一位学子搭建的学习和实践的良好平台,把新一代的浙大人和全中国乃至全世界都紧紧地联在一起了,使得他们的眼界更开阔,思维更活跃,选择更多样化;同时面对的竞争也更激烈,挑战更巨大。

六十年来,我们三代浙大人的求学生涯是多么富有时代的特征。感谢时代!感谢浙大!