当前位置:首页  校友文萃

团结友爱的大家庭

编辑:xdx 日期:2013-04-22 访问次数:3691

团结友爱的大家庭

作者:金云龙(电真空581班)

我们电真空581班是浙江首次招生开设的新专业,也是全国首批重点大学设置的新专业,我们全班30名同学来自江苏、浙江、福建、上海等地,是一个团结友爱的大家庭。

我班上有七名农工速成中学来的调干生,是我们的大哥哥和大姐姐。我们有的同学来自福建沿海和乡村,光着脚或穿双木拖板来的,但高等学府是不准穿拖板或赤着脚在校园里,更不准在教室里,我们工农班来的大哥哥大姐姐们一面向专业领导反映予以解决,一面调干生们自筹资金帮这些同学买鞋子、买蚊帐、对此校刊上还发表了“一顶帐子十分心”,团结互助感人心肺的报导。

我们的同学大多是工农子弟,很多是第一次走进繁华美丽的大城市,我们学习在西子湖畔,老和山下,沐浴着党的阳光。我们人人都认真奋发学习,博览群书,把先进的科学知识学扎实,将来为社会主义建设和祖国的发展献出自己的智慧和精力。我们的大哥大姐由于年纪大、中小学速成读书,基础薄弱一些,我们理解能力强、记忆力好的同学,在课后经常给他们辅导,用自己的理解,深入浅出地给他们讲解,使我们这个集体共同前进。

我们这个团结友爱的大家庭,经常在西子湖畔、灵隐、玉泉、黄龙洞进行团日活动,野外开班会,在紧张的学习之中放松自己的心情,饱览杭州美丽的山水名胜。高年级时,我们搬到钱塘江畔,六和塔旁——浙江大学三分部学习。这里是花园式的学府,路过学校旁边也不知道这是学校,走进校区也非常分散,各系各有自己的教学楼和宿舍区。学子们在图书馆、教学楼,在花园亭子里认真攻读。钱江潮,激荡着我们奋发学习,攀登科学高峰的先进科技知识。

五年的大学生活是短暂的,但同学的友谊是永恒的,在走上工作岗位后,大家还互相联系、交流各自的工作经验和体会,分配在各地的同学还经常进行小范围的聚会,畅谈别后之情和工作心得。现在我们都老了,有的同学还在发挥和贡献出自己的余热,有的享受着天伦之乐之时,关心着国家大事和周围的群众。

有朝一日,西子湖畔再相聚,五十春秋话人生,我们期待这一天的临近。