当前位置:首页  校友文萃

校友会与九个“一个样” 作者:龚利汀(1983届半导体)

编辑:xdx 日期:2011-06-17 访问次数:4232

无锡浙江大学校友会从成立以来已经有近30年的历史了,发展良好,尤其是最近十年以来,校友人数不断增加,活动越来越多,凝聚力持续上升,令人振奋。校友会的宗旨是享受校友之间的特有感情、促进校友身心健康、相互帮助、为母校争创世界一流大学贡献各自力量。最近几年本人参加校友会之体会可以总结成九个“一个样”:

第一,年长年少一个样:无论是年迈的,还是刚毕业的,都要平等相待,活动要照顾到各个年龄层次的校友,不能失之偏颇。针对老中青都要安排好适当的校友会活动。

第二,任职与否一个样:校友会内部的职务是一种虚职,从会员、理事、常务理事、副会长、会长都是平等的,没有权力大小之分,职位越高只说明越要花费资金和精力用于校友会,凡事平等讨论,没有领导与被领导的关系,大家有权畅所欲言,每一个声音都是平等的。

第三,官位高低一个样:在政府机关当官的校友与其他校友都是平等的,相互称呼也不必用职位称呼,我认为称呼“某某学长”“某某校友”显得更加亲切,年龄相仿的校友直呼其名更加亲热。

第四,学历高低一个样:各种学位校友都平等,没有高低之分,校友会这里又不是来评职称,也不比谁知识多。

第五,本地外地一个样:无锡籍校友与外地籍校友都平等,要更加关心外地籍的校友的工作、生活、婚姻,为方便沟通,提倡无锡籍的校友在参与校友活动时尽量不讲无锡话。

第六,钱多钱少一个样:钱多的校友不应特别重视,钱少的校友也不应轻视。校友相聚是缘分,大家为校友会的工作可以有力出力,有钱出钱,有点子出点子……。不论为校友会做了怎样的贡献,都是校友会中平等的一员。

第七,校内校外一个样:校友对于还在母校工作学习的校友也是平等的,叫老师、同学就可以了,无论他是什么职位、职称都平等,校内校外的人要相互尊重,沟通信息,联系母校。

第八,贡献大小一个样:对于校友会贡献大的人值得赞赏,但是,这是应该的,贡献小的人同样值得赞赏,只要来参与校友会就好了,每个人的情况不同,来到校友会就是一家人了。

第九,参与多少一个样:有些校友工作较忙碌、有些校友相对时间较宽松,各人的工作、家庭、身体情况是不同的,所以参加活动的次数不同很正常,只要有空就来参加活动就行了,多参加的要表扬,少参加的不批评。

上述这些原则说说简单,但是,在实践中需要每一个校友共同努力才能做得到,九个“一个样”,意味着天长地久,校友们和校友会伴随我们一生的人生旅程,长长久久。九个“一个样”做得越好,校友会管理就越好,就会越红火。