当前位置:首页  关注母院

虞露教授获2007年中国标准创新贡献奖一等奖

编辑:gzj 日期:2008-01-30 访问次数:3848

近日,信息学院信电系虞露教授以“AVS(Audio Video code Standard) 视频编码标准关键支撑技术获得国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会颁发的 2007年中国标准创新贡献奖一等奖。这是我国自主研发的一项具有知识产权的核心技术,由中国科学院计算技术研究所、浙江大学等8家科研院所和企业联合完成。虞露教授现任AVS 工作组视频组组长。

国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会在《关于公布2007中国标准创新贡献奖授奖项目的通知》指出,这次受表彰的标准是我国国家标准、行业标准、地方标准和我国主导制定的国际标准中的优秀代表。本次获奖的共有119个项目,其中一等奖8项。这些标准的实施创造了显著的社会和经济效益,集中体现了创新和贡献这一主题。希望受表彰的标准起草单位和标准起草人戒骄戒躁、再接再厉,为我国的标准化事业做出新的更大贡献。

中国标准创新贡献奖是由国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会共同设立,今年是第二届。其目标是:进一步推动标准化工作,满足《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》和《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》对我国标准化工作提出的一系列新要求,充分调动标准化工作者的积极性和创造性,引导和推动标准化领域的科技进步。
视频编码标准关键支撑技术目前在网络电视(IPTV)、数字卫星直播、高密度光盘和视频监控、移动视频通信领域有着广泛的应用。现已被正式采用为国家标准。AVS视频编码标准能支持多种比特率、分辨率和质量的视频压缩,采用了一系列技术来达到高效率的视频编码,解决了MPEG-2MPEG-4AVC专利费高昂、许可政策复杂等问题,是开放式制订的国家、国际标准,易于推广。