当前位置:首页  关注母院

信电系党总支组织红色之旅

编辑:gzj 日期:2007-12-10 访问次数:3130

深切缅怀革命先烈

――四明山红色之旅

2007129,信息学院信电系党总支组织了一次很有纪念意义的活动――赴浙江余姚参观四明山浙东红色革命根据地。

浙东四明山是抗日战争时期全国19个根据地之一。作为全国重点建设的百个红色旅游经典景区,这次四明山之行意义非凡。

沿着高山沿着平原,游击兵团在前进着……”在四明山革命烈士纪念碑前缅怀革命先烈,耳畔仿佛回响起那嘹亮的新四军歌声。四明山红色之旅活动就是在这里拉开序幕。

四明山座落在余姚市梁弄古镇,是四明山人口最多的集镇,抗战时期这里是浙东革命根据地的心脏。历史上还曾是浙东唐诗之路的重要驿站,李白、皮日休等诸多诗人曾驻足于此,茶圣陆羽也曾多次至此探寻瀑布仙茗,并将它载入《茶经》。古镇原称七十二峰,九十九弄,现存浙东第二藏书楼五桂楼、宋墓石雕、马蹄形老街等历史古 迹,众多的革命旧址分散在由青石板砌成的老街两侧那些古旧的老屋中。

中共浙东区委、新四军浙东游击纵队司令部、新四军浙东游击纵队政治部、浙东行政公署、韬奋书店、鲁迅学院等革命旧址都在这里。回想当年中国共产党带领人民抗日救国的光辉历史,一批又一批爱国志士为了新中国,甘愿抛头颅洒热血的精神,大家心中感慨万千。

在四明山会议室旧址,仿佛伸手就能触摸到当年拯救民族危难的恢弘。随处可见的宣传海报透露,红色系列主题活动正在举行中,红色四明征文活动、看革命老区,游四明山水”……健康浓郁的红色氛围感染了每一个人。

参观好四明山红色革命根据地,革命先烈的英雄事迹和不朽的精神,深深感动着每一个人。大家纷纷表示;愿将这种不朽的革命精神化作工作的动力,为建设和谐社会、和谐校园而努力奋斗。