当前位置:首页  关注母院

微电子与光电子所“漏电保护器专用芯片”通过省级科技成果鉴定

编辑:gzj 日期:2007-12-03 访问次数:2631

经过几年的努力,由浙江大学微电子与光电子研究所和杭州华杭电子电器有限公司共同研制的“漏电保护器专用集成电路芯片”获得了成功,于122日顺利通过浙江省科技信息研究院科技评估中心组织的浙江省科技成果鉴定。漏电保护器,又称剩余电流动作保护器(RCCB),是当人体的触电电流及其它对地故障电流超过允许值时,能够自动切断电源以保障人身和设备安全的电子设备。目前市场上的漏电保护器均采用进口芯片或仿制进口芯片,这些芯片的设计没有考虑到中国电网不稳定因素较多的国情,抗干扰能力低下,容易误动作频繁跳闸,造成现有漏电保护器的实际投运率低,因漏电引起的触电死亡事故时有发生的现状。为此,杭州华杭电子电器有限公司委托浙江大学微电子所韩雁教授的团队,自主研发了这款采用智能化数字滤波抗干扰技术的漏电保护器专用芯片,经浙江省电子产品检测所检测,所测技术指标均达到设计要求;经浙江立德产品技术有限公司电气安全实验室的试验,用该芯片制作的漏电保护器通过国家标准GB16916.1-2003的相关EMC(电磁互扰)要求。

本次鉴定会由中国工程院院士、电力电子专家汪�生教授担任主任,水利部农村电气化研究所的程夏雷副所长担任副主任,浙江省质量技术监督检测研究院的缪小平高工、浙江省电力局农电工作部的俞成彪高工,水利部农村电气化研究所的熊杰高工,浙江省信息中心的潘金日教授级高工,浙江省机电设计研究院的刘永清教授级高工、浙大电气学院的江道灼教授、浙大设计院的韦强高工等9名专家教授担任鉴定委员会委员。鉴定委员会的专家们认真听取了该芯片的研制总结报告、检测报告、查新报告、用户报告等,审查了相关资料并进行了现场演示讨论,一致认为该芯片在功能上有创新,拥有自主知识产权和发明专利(4项),总体技术处于国内领先,在智能化数字滤波抗干扰理论研究和实现方面达到国际先进水平,适合中国国情,具有非常广泛的应用前景。

与目前市场上的进口漏电保护器芯片M54123相比较,微电子所自主研发的该款漏电保护器专用芯片除具有智能型抗干扰能力外,还采用数字延时技术,使总保和家保上下级保护之间可以精确配合;功耗低(3mW,工作温度范围宽(-25℃至85℃),可同时应用于220V110V两种工作电压环境等优点。并且,该芯片还集成了市场急需的过压保护功能,能够有效地保护家用电器不会因过高的工作电压而损坏。考虑到国标中漏电保护器分为“一般型”和“S型”两种类型,该芯片通过可编程技术,能够满足两种型号的国家标准,应用范围非常广泛,是一个量大面广的新型专用集成电路芯片。