当前位置:首页  关注母院

微光所半导体专业系庆50周年活动侧记

编辑:gzj 日期:2007-06-11 访问次数:4919

满怀激情迎校友

五月二十日是浙大信电系建系五十周年华诞,也是浙大微电子与光电子研究所半导体专业创建五十周年的纪念日。五十个春秋半导体专业为社会培养了数以千计的毕业生。为了迎接众多校友返校参加系庆活动,半导体专业早在去年底便启动了庆典筹备工作,多次开会商讨校友返校接待相关事宜,邀请了跟历届学生接触较多的退休教师积极参加校友接待筹备工作,例如叶润涛、徐家权、陈景银、陈忠景、何杞鑫等退休教师积极地分担了专业历届校友的联络工作。老师们首先与历届班级里较有影响力的校友取得联系,通报系庆相关讯息,并通过他们去与多数同班校友建立起联系。这样一份较详细的历届毕业生校友联络图便在短短一二个月时间建了起来,为这次组织校友返校参加庆典打下良好的基础。老师们还主动地把自己对口联系的班级校友返校接待工作承担起来,这样就搭建起了返校校友与专业联系的桥梁。

五十个春秋,时间跨度大,校友返校时间又高度集中。为了能与更多的校友共同回忆、一起分享半世纪浙大半导体的发展历程,半导体专业还安排了老师们探望返校校友的活动,并组织一次大型的校友座谈会以及陈荣玲校友捐资仪式等活动。

校友返校参加庆典

五月的杭城,阳光普照,鲜花盛开。我们迎来了信电系创建五十周年华诞。校友们纷纷从全国各地纷至沓来。半导体专业也有数百名校友返校参加系庆活动,可谓盛况空前。不少班级组织了集体返校,他们当中有57级、58级、59级和61级这些堪称大师兄、大师姐们;有文革后期就读的71级、73级;还有文革后恢复高考的77级、78级和79级等班级均有较大规模的返校活动。更多的年级利用系庆之机,部分相好的同窗小聚。这其中58班的同学们从毕业后一直没有聚会过,这次称是首聚。青春离校老来回,口音已改双鬓衰。同学相见不敢认,互道姓名始识君。别后四十余年再相聚。同学们特别激动。三十多位同学的59班这次来了25名,有些同学还带上家属,前来参加庆典,同学们表示今后要常回母校相聚。

夜晚,杭城的夜空新月如钩,空气清新。求是园张灯结彩,灯火辉煌。半导体的老师们在校门口聚集,他们要到各宾馆看望校友们。他们之中有专业的领导,有年轻的教师,更难能可贵的是我专业退休的老师亦几乎全来了。已80岁高龄的阙端麟院士,以及陈启秀、叶润涛、叶铭、徐家权、宋南辛、史玲娟、黄树新、陈景银、何杞鑫老师等都来了。老师们先后前往国力宾馆、九松度假酒店和玉泉饭店看望了入住那里的我专业校友们。所到之处均受到校友们的热烈欢迎。师生相见一片欢声笑语,气氛十分热烈而温馨。探访活动一直持续到晚十点多。

师生座谈会

五月二十一日上午,半导体专业安排了一个大型师生座谈会,近百名师生参加,其中多数来自高年级的老校友。他们亲历专业初建的激情岁月,师生们共同回忆与专业一起成长壮大的半世纪发展历程。历史的轨迹记载着每一位学子的成就,蕴涵着每一位师生的付出,这些毕业于专业创建早期的校友们,走上岗位后许多人都成为我国半导体行业的骨干,为我国的半导体工业的发展做出了重要的贡献。

母校时牵魂。校友们讲述着自己的成长过程,回忆起自己在各自不同岗位做出优异成绩时,总忘不了老师的恩情,他们说我们任何一点一滴的成功都来自老师传授我们的宝贵知识和精神品格。校友们感慨的说,师生加朋友的深厚情谊,是一种巨大的凝聚力,也是一种宝贵的精神财富,永远不会忘记。座谈会时而有主题发言,时而有小范围的谈笑,他们回想起同窗趣事,大家趁着这难得的机会和许久不见的老朋友闲话家常,气氛好不热闹。五载的同窗情、师生谊,一时间说不完道不尽。师生们也忘不了互相祝福,祝愿健康长寿,祝愿幸福吉祥,也共同祝愿微电子专业的明天更美好,成绩更辉煌!

校友们不仅在各自不同岗位上辛勤耕耘,为社会作出重大贡献,他们也时刻关注着母校的发展,关心着微电子专业的发展。在座谈会上不少校友表示今后要加强信息沟通,尽量创造条件跟专业建立技术协作。这次已有下列校友带来具体课题要与专业里有关老师深入探讨合作事宜,他们是中国振华电子集团有限公司总裁陈清洁校友、总工程师马建华校友;苏州固锝电子股份有限公司的冯安国校友,以及上海华虹NEC的陆德纯校友等。

捐赠仪式

校友座谈会之前还举行了简短隆重的捐赠仪式。美国应用材料公司(中国)董事长陈荣玲校友为了支持微电子专业ESD实验室建设,特向专业捐赠十五万元人民币。仪式上信息学院副院长,信电系主任章献民,专业领导韩雁都在捐赠发言,对校友的支持表示衷心感谢!仪式上阙端麟院士给陈荣玲校友颁发了捐款证书,表彰他对专业学科发展的支持。

在捐赠仪式上陈荣玲校友亦作了热情洋溢的发言,深情地感谢母校的培养,表示此举只是自己一点心意,以后将加强跟母校的协作关系。

在此,我们还应该感谢以下校友,他们亦向系教育基金教师平安基金进行义捐:

捐给教育基金的校友是:何吉标(59级);半导体63级同学;邹永杭(81级);龚利汀(79级);范伟宏(79级);宋卫权(86级);田剑彪(86级);半导体86级同学等。

捐给教师平安基金的校友是:成志(80级);张以捷(80级);王绍理(80级)。

信电系微电子与光电子所