站内搜索: 高级搜索

关于ISEE“灵感有约”青年教师学术沙龙的通知

编辑:xdx 日期:2018-01-08 11:11 访问次数:961

沙威简介

沙威,男,生于1982年4月。2003年7月与2008年6月毕业于安徽大学,分别获电子信息工程专业工学学士和电磁场与微波专业工学博士学位。2008年7月至2012年5月,在香港大学电机电子工程系从事博士后研究工作;2012年6月至2017年7月任该系的研究助理教授、博士生导师。2017年,入选第十三批国家“千人计划”青年项目,并同时获欧盟“地平线-2020”研究与创新框架下的“玛丽居里学者计划”资助。2017年10月至今,任职于浙江大学信息与电子工程学院,浙大百人计划研究员、博士生导师。
 
沙威博士已合作撰写了两本专著和四章专书。已发表SCI检索论文90篇,ESI高
被引论文5篇,并贡献18个国际会议邀请报告。Google Scholar引用3400多次,h-index指数26。沙威博士是美国电气电子工程师学会高级会员和美国光学学会会员。兼任电磁学研究进展期刊(PIER)的编委,在电磁学国际会议EDAPS,ACES, ICCEM, PIERS, IMWS-AMP等也兼任分会主席、程序委员会委员、评审委员会委员。他是40多个知名国际期刊的审稿人,2014年被评为Journal of Computational Physics期刊的杰出审稿人。在2013年获香港大学研究成果奖,2015年获安徽省科学技术奖二等奖。合作指导的博士生在国际会议上获四次最佳学生论文奖,一次青年科学家奖。当前的研究领域包括电磁学、纳米光子学、非线性及量子光学、光电子学、及多物理场分析。
 
摘要:太阳能电池的器件模型
 
太阳能电池是一种将太阳光的能量转化为电能的光电半导体器件。太阳能电池
的建模和设计是关乎解决当前能源危机的重要课题。该分享报告将介绍太阳能电池的器件模型,仿真光子的吸收和光生载流子的输运。报告的第一部分探讨钙钛矿太阳能电池极限效率的预测模型,即细致平衡理论。然后将修正后的细致平衡理论用于量化光电池的效率损失。报告的第二部分探讨有机太阳能电池的器件建模。在麦克斯韦方程对器件光学特性的建模中,重点讨论表面等离子体激元的光学增强效应及对器件光电转化效率的影响。在扩散漂移方程对器件电学特性的建模中,重点讨论空间电荷限制效应和S形伏安曲线。
 
卓成简介
 
卓成博士于2005年及2007年在浙江大学获得学士(竺可桢学院)和硕士学位(
物理电子),2010年美国密歇根大学-安娜堡获得博士学位(计算机科学与技术),2011至2016年在美国英特尔公司历任高级工程师、主任工程师及技术主管,2016年至今在浙江大学全职工作,入选了2016年国家"千人计划"青年人才,2016年浙江省“千人计划”,浙江大学“百人计划”研究员,现为IEEE高级会员,美国圣母大学访问教授(2016年)及日本大阪大学客座教授。主要研究领域为集成电路芯片设计、算法和系统设计,包括了3D芯片设计,深度学习算法硬件加速,存算一体化架构等多个方面,具有多年研究和工业界相关经验,四次荣获Intel 技术发明贡献奖,ACM SIGDA技术领袖奖,2016年DAC最佳论文提名奖,以及2017年JSPS Invitation Fellowship。迄今共发表50余篇业内国际知名期刊和会议论文,及一本英文专著章节。受邀现任Elsevier Integration, the VLSI Journal编委,IET Cyber Physical System: Theory & Application客座编委,现任或曾任多个业内知名会议的技术委员会成员,组织委员会成员,及会议主席等,包括DAC,ICCAD,CSTIC等。课题组与美国多所知名大学,Intel公司,Google公司及华为公司在3D芯片,低功耗设计,电源信号完整性,以及深度学习等多个领域展开紧密合作研究。

摘要:

在新一代人工智能时代,大数据的即时计算及处理能力异常重要,传统CPU和GPU架构受限于存储墙的局限——由于数据从存储端搬迁至计算端需要消耗较大的功耗和时间,使得系统性能受限于存储带宽,即整个计算中数据搬迁的能量及时延占据了很大的比重,所以如何提高存储带宽减少数据搬迁时延成为新一代人工智能时代芯片研究的一大挑战。以谷歌的TPU为例,TPU1.0尚且使用高速GDDR,但是带宽依然只有30GB/s,使得计算单元需要等待数据的到达,因此在TPU2.0,谷歌采用了高带宽的HBM内存,尽管单通道的速度有所下降,但是整体带宽可以达到600GB/s,大大提高了计算效率。原本需要数百个TPU才能完成的工作,现在仅需几十个乃至数个TPU即可完成。在此基础上,若想进一步改善存储墙的问题,一个设计方向是将计算单元和存储单元合一,使得关键计算模块位于存储单元附件甚至存储单元之中,从而可以迅速获得数据减少迁移时延乃至能耗。本次演讲将从系统仿真、架构、电路的角度就上述课题展开初步的探讨。

(请意向参会的老师于1月10号周三下班前反馈信息至邮箱hjcjiw@zju.edu.cn,以便会务组安排,谢谢!)