站内搜索: 高级搜索

浙江大学工程训练实验教学中心通过国家级实验教学示范中心验收

编辑:xdx 日期:2012-12-24 17:05 访问次数:5925

20121130日,国家级实验教学示范中心验收专家组对由金工实习基地和工程电子设计基地及信电实验中心共同申报的国家级实验教学示范中心“浙江大学工程训练实验教学示范中心”进行了验收。

验收组专家分别听取了实验教学示范中心建设与自查情况汇报,考察了实验室,查阅了相关资料,召开了教师和学生座谈会。

浙江大学工程训练中心是以上世纪五十年代的机械系金工教研室实习厂为前身的金工实习基地,与校工程电子设计基地及信电实验中心等各校区相关实验室相整合后,面向全校学生的实验教学基地。经过多年的建设,工程训练课程已成为国家级精品课程。专家们认为,工程训练中心积极开展教学改革,建立了以培养学生综合能力和创新能力为主线的系列课程新体系,统筹安排了机电测控交叉训练内容,成立了包括机械和电子及通信网络测控等内容的浙江大学学生创新实践基地,一系列的教学改革举措对优化学生的知识结构,强化学生的工程意识、创新意识和实践能力发挥了积极作用。专家组高度评价了工程训练实验教学中心的建设成果。

专家组一致认为浙江大学高度重视实验教学中心的建设。国家级工程训练实验教学示范中心通过多年建设,达到了国家级实验教学示范中心的验收标准,建设成效显著,一致同意通过验收。

专家组组长由教育部机械基础教学指导分委员会副主任、国家级实验教学示范中心联席会议机械学科组组长、国家级教学名师、华中科技大学吴昌林教授担任.。专家组成员有清华大学精密仪器与机械学系副主任、国家级实验教学示范中心-清华大学机械基础实验教学中心主任季林红教授;长江学者、上海交通大学机械工程及自动化系主任来新民教授;同济大学现代制造技术研究所所长李爱平教授;华东高校工程训练教学学会理事长、国家级实验教学示范中心联席会议工程训练学科组副组长、合肥工业大学工程训练中心主任朱华炳教授。