站内搜索: 高级搜索

思古铄今,奋力前行——记信电学院本科生电科党支部赴绍兴学习实践活动

编辑:xsgz 日期:2018-06-13 14:02 访问次数:243

2018年6月9日,浙江大学信电学院电科党支部前往浙江绍兴,在周恩来总理、秋瑾女侠、鲁迅先生故居参观实践,并在参观间隙进行学习交流。

image.png

(图一 党支部成员抵达周恩来总理纪念馆宣誓)


早上九点,电科党支部由陈超老师带队,来到周恩来总理的故居及纪念馆进行参观。党支部成员怀着严肃认真的心态对周恩来总理兢兢业业、牢记使命、廉洁奉献、先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的思想进行了深刻的学习。在周恩来总理纪念馆面前党徽下,张邦源同学为大家简要介绍了周恩来总理为革命奉献的一生及周恩来总理在工作生活中的故事,深入刻画了周恩来总理以人民为先的精神,展现了周恩来总理绝伦的外交智慧与深刻的治国理念,党支部成员均受益匪浅。大家对张邦源同学的介绍进行了交流补充补充,描述了恩来总理在长征途中坚守正确政治立场,不贪念权力、与反动同志斗智斗勇的故事,使得大家对周恩来总理的认识更上了一层楼。之后,党支部成员在李昱霆同学的带领下于党旗下进行了入党宣誓,气氛严肃而认真。

image.png

(图二 党支部成员听张邦源同学介绍)


当日上午十点,党支部成员徒步前往秋瑾女侠就义地点瞻仰学习。来到秋瑾女侠烈士碑下,党支部成员聆听了白川同学对秋瑾侠肝义胆、为革命抛头颅洒热血的短短一生进行的介绍,受到了深深的震撼。秋瑾为推翻封建腐化的满清政权和数千年封建统治而毅然牺牲的精神感染着前来参观的党支部成员们。紧接着大家进行了深入探讨,表示秋瑾女侠为辛亥革命做出了重要的巨大贡献,她的一句“革命要流血才会成功”激励着一代代共产党人为革命牺牲一切,是当之无愧的精神先驱,是值得大家铭记的。

image.png

(图三 党支部成员在秋瑾就义处学习秋瑾革命精神)


下午两点,党支部成员来到鲁迅故居及鲁迅纪念馆进行参观学习活动。成员们怀着肃穆的心情来到了鲁迅先生长大的地方,了解了当时封建迷信的社会背景及众人皆醉我独醒的鲁迅先生为拯救麻木的中国人所付出的不懈努力。成员们被鲁迅先生弃医从文“学医救不了中国人”的决然所震撼,被鲁迅先生笔下一句句警世妙语所感动,被鲁迅先生文中一位位讽刺旧社会意味极浓的人物所打动,心中洋溢着敬佩与尊重。只有在国家走向歧途时保持清醒及满怀勇气,才有力量去唤醒人民,去拯救大厦于将倾。

image.png

(图四 党支部成员参观鲁迅故居)


在短短的一天里,党支部成员深刻学习了周恩来总理鞠躬尽瘁死而后已的革命精神、秋瑾女侠甘为革命牺牲一切,抛头颅洒热血的革命奋斗精神、鲁迅先生横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛的奋斗精神,先驱们为中华民族的复兴所付出的一切都牢牢记在大家心中,并将转化成成员们为人民、为国家奋斗的精神源泉。

浙江大学信电学院电科党支部

图:陈超 文:丁越雷