站内搜索: 高级搜索

坚持依宪治国,弘扬宪法精神——记信电学院预备党员参观“五四宪法”历史资料陈列馆教育实践活动

编辑:xdx 日期:2018-05-16 16:04 访问次数:360
2018年5月11日、12日,浙江大学信息与电子工程学院党委组织近60位预备党员前往“五四宪法”历史资料陈列馆,开展预备党员培训班实践教学环节。全体预备党员参加了本次实践教学,通过参观纪念馆,同学们知晓了关于中华人民共和国第一部宪法“五四宪法”的知识,收获良多。
 
1:参与本次参观活动的预备党员在宪法宣誓墙前合影
“五四宪法”历史资料陈列馆坐落在西子湖畔环境幽雅的西湖山庄,这里正是当年毛泽东主席主持起草宪法的地方。参观人员一行经过安检进入陈列馆,在现场服务的志愿者引导下,开始了参观。一进门,序厅中安放着一座毛泽东主席的汉白玉坐像,生动再现了主席当年主持宪法起草时的风采。
之后从侧门进入到了复原陈列厅。复原陈列厅中通过还原会议室、会客室、主席办公室、主席休息室等几个真实历史场景,全方位展现了几十年前起草新中国第一部宪法时的真实情景。志愿者特别为大家讲解了会议室桌子上的茶杯:拳头形状的杯盖柄象征着工人力量,而镰刀形状的杯子柄象征着农民,联合起来象征着共产党领导下的中国人民团结一致。这富有深意的设计让在场观众啧啧称奇,同时又深感设计者的良苦用心。主席办公室与休息室则更加令人震撼:那里陈列了数百本各国宪法或是宪法相关书籍报刊等资料,甚至连床头和卫生间也摆满了书。据介绍,毛主席在起草宪法期间,查阅了几十部世界各国宪法和不计其数的相关资料,同宪法起草小组成员在这里度过了七十多个奋战的日夜。同学们深深为主席宵衣旰食、枵腹从公的精神折服和动容,那样的年代,有这样的领袖,中国何谈不进步呢?
2:预备党员参观制定五四宪法的历史背景展览
从复原陈列厅出来后,一行人进入了主题陈列厅。主题陈列共分6个单元,依次是制定“五四宪法”的历史背景、毛泽东主持“西湖稿”起草、全国人民参与大讨论、“人民的宪法”获全票通过、“五四宪法”精神的传承与弘扬、全面实施宪法,讲述了“五四宪法”从起草、讨论、通过到实施的全过程。参观者首先来到制定“五四宪法”历史背景的展览前,这里介绍了“五四宪法”制定前的制宪探索,展示了中国共产党在革命根据地的宪法实践等历史文献和音视频资料。毛泽东主持“西湖稿”起草单元展出了“宪法制定工作的启动”历史文献资料,专门为起草宪法而编写的《宪法及选举法资料汇编》也陈列在展柜中,里面包含了各个国家、不同类型宪法的文献资料。毛主席还亲自制定起草工作计划,列出书单,让北京的领导同志也一起学习讨论。展室的另外一侧,展示的是毛主席关于宪法草案的批语。在宪法的起草过程中,毛主席亲自参加讨论,对草案的每一部分内容反复进行研究和论证,许多条款还是毛主席亲自起草的。全国人民参与大讨论、“人民的宪法”获全票通过、“五四宪法”精神的传承与弘扬、全面实施宪法四个单元也各自有丰富的展览,使人充分感受到宪法精神的大力弘扬,更加深切地体会到党和国家对依法治国的高度重视。
 
3:预备党员观看全国人大一次会议短视频
4:预备党员在留言台前留言
宪法是国家的根本大法,通过此次参观,信电学院的预备党员们更加增强了坚持依法治国的意识和社会主义民主法治意识,感受到了作为一名预备党员身上肩负的使命,从而为普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施作出自己的贡献。
(文/夏榕 图/朱训谕、樊宇迪)
 
 
信电学院分党校
2018年5月15日