站内搜索: 高级搜索

浙大“芯”未来——信电学院第二届学生科技创新论坛圆满举行

编辑:xsgz 日期:2018-05-16 14:02 访问次数:420

       5月12号,浙江大学信电学院第二届学生科技创新论坛圆满举行。本次科技论坛旨在鼓励更多的学生进入芯片设计仿真等硬件相关领域,让更多的芯片相关的优秀项目和团队涌现并能够持续坚持下去,不断打磨,打造浙大“芯”未来,促进浙江大学在芯片等硬件领域的发展,为我国芯片产业发展助力。
       上午9时,随着所有嘉宾和老师的到来,主持人余铁铮同学宣布信电学院第二届学生科技创新论坛正式开幕。出席本次论坛开幕式的嘉宾有信电学院学院院长杨建义老师、校党委学工部副部长尹金荣老师、学院党委副书记赵颂平等老师以及微电子学院储涛、车录锋、张培勇和余慜老师。

        

     论坛伊始,首先是杨建义老师和尹金荣老师致辞,两位老师分别从学院和学校党委的角度阐述了致力于培养创新创业人才的目标以及培养体系的整体架构。两位老师都提到了信电学院在科技创新创业方面具有得天独厚的优势,鼓励同学们要勇于创新,在创新创业的潮流中迸发精彩,引领未来。
       紧接着微电子学院的储涛、车录锋、张培勇和余慜老师分别从硅光电子芯片、MEMS传感器芯片、超大所在芯片领域所做的工作以及芯片设计制造整体流程这四个角度向同学们介绍了他们的研究项目。老师们的精彩分享让同学们学到了很多,不仅对各位老师的研究有了比较深入的了解,还让自己比较全面地了解了芯片设计和制造各个领域以及整体流程,极大激发了各位同学对芯片等硬件领域的兴趣。

 

 


       接下来进行了学生的提问环节,经过各位老师精彩的介绍和分享之后,许多同学心中都有些许疑惑,各位老师也与现场同学进行了更深入的交流,就同学们提出的问题进行了详细的解答。提问环节结束后,各位老师合影留念。至此科技论坛的上午场正式结束。

 


       下午1:30,科技创新论坛开始第二阶段议程。首先是学院6位研究生学长学姐向低年级本科生介绍各自实验室的研究方向、前沿科技、实验室生活等情况,同学们听得津津有味,完全被各位学长学姐的介绍所吸引。实验室介绍结束后,浙江大学“Hello World”RoboMasters战队向同学们介绍了他们的作品以及比赛过程中遇到的挫折、挑战和解决方法。然后,优秀的高年级本科生向到场的同学分享了他们提前进入实验室的经历,大家受益良多,对自己以后的科研道路有了一个更清晰的规划。

 

      最后,进入论坛的最后一个环节,所有人员分成了4个大组,分别就学院学生科技创新创业和实验室科研两个大的主题进行了深入讨论。大家围绕着“本科期间进入实验室有什么优点?低年级本科生进入实验室需要具备什么条件?低年级本科生如何根据自己的兴趣选择合适的实验室方向?如果进入实验室,怎么样利用好导师和实验室资源,让科研和学习形成相互促进的关系?”等问题进行了热烈的讨论与交流。讨论结束后每个组也都派出了各自的代表来阐述了各自的观点。大家在这个环节碰撞出了很多火花、提出了很多意见建议。本届论坛也圆满落幕!

 

      让我们一起携手实现“浙大‘芯’未来”的论坛理念,把信电学院的学生科技创新工作落到实处,对优秀的科技创新创业项目进行分享与传承,努力让学院的科技创新氛围感染到每个同学!

信电学院团委

信电学院学生科技指导中心

2018年5月15日