站内搜索: 高级搜索

寻访名仕故里,体味爱国豪情 ——信电学院信工一三支部主题党日活动

编辑:xsgz 日期:2018-05-16 09:09 访问次数:352

        为加强支部同学的政治意识,增强支部同学的道路自提高支部凝聚力和支部间的良好交流,2018年4月15日浙江大学信电学院信工三支部和信工一支部共20余名成员展开“寻访名仕故里,体味爱国豪情”主题党支部活动,旨在通过寻访绍兴三杰故居,学习他们的事迹和思考他们的人生选择,从而激励年轻党员、积极分子学习革命志士不畏艰险的奋斗精神、不屈不挠的战斗品质和一丝不苟的工作作风,不忘党员本色,坚定自己的理想信念与奋斗目标,做好充足的准备为社会主义现代化建设奉献自己特有的青春力量。
       上午10时半,一行到达绍兴,并即刻开始参观周恩来纪念馆。周恩来祖居,原名锡养堂,是一处明清风格的台门建筑。纪念馆集周恩来祖居、故居、纪念馆于一体,易于参观者还原当年周总理的飒爽英姿。1939年周恩来到绍兴,在此接待亲友和各界人士,宣传抗日救国,为抗日人士和乡亲书写抗日题词,留下了他的笔迹更留下了他的精神。在全面了解的周恩来毕生的功绩后,大家诚挚地献上白花以示敬意。


 

        由于贺秘监祠就位于周恩来祖居西侧,所以简单游览并进行短暂午休后,立刻开始寻访另外“两杰”。
        秋瑾纪念碑就伫立在人来人往的街道一侧。大家驻足停留,江舒婷同学简要讲述了鉴湖女侠秋瑾的故事。处于闹市的纪念碑,碑身刻有“秋瑾烈士纪念碑”七个金色大字,还有蔡元培撰写的碑文,四周围以石栏。巍巍丰碑,永远耸立在人们的心中。



        随后,大家前往鲁迅故居。鲁迅一直以一名文学家的身份存在于我们的课本中,所以看到熟悉的文字和实物,唤起了大家纷涌的记忆,真实地感受鲁迅当年生活的场景。但此次我们更多地以思想家和革命家的角度来看待他的一生。他的人生有许多选择,远走他乡,弃医从文,以笔代戈,战斗一生。百草园、三味书屋这些散发着生活气息的角落带给我们回忆和宁静;展板、历年表这些看似无声的文字图像却同样带给人冲击和思考。
       最后,大家坐在沈园的长廊上交流一天下来的分享体会。中国历代人文墨客常来此游览,楼台亭阁、江南景色,但在大家心头挥之不去的不是“桥下春波绿,惊鸿照影来” ,而是“为中华之崛起而读书”的豪言,是“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的写照,是秋瑾女士“秋风秋雨愁煞人”的遗言。


      本次支部活动以人物作为线索,从真实的具体人物事件着手给人切身的体会。同时这些革命志士的身份也不尽相同,从不同角度理解爱国精神,人生使命,使得这些概念的内涵更加丰富。对于党员同志,特别是没有明确目标或者依旧迷茫的同志来说,学习革命志士的具体事迹显得尤为重要。通过这样的活动,加深了党员对“初心与使命”的认识与理解,增强了党员同志的责任意识服务意识,对于自己的定位也有了更加明确和清晰的认识。

信电学院本科生信息工程第一党支部、信电学院本科生信息工程第三党支部

2018年4月17日