站内搜索: 高级搜索

求是逐理想,历练上井冈——记信息与电子工程学院学生党员骨干赴井冈山实践学习

编辑:xsgz 日期:2018-05-11 17:05 访问次数:707
为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全国高校思想政治工作会议精神和学校第十四次党代会精神,进一步加强学生党员及学生骨干的思想政治教育,提升政治理论水平和理论宣讲水平,信息与电子工程学院党委联合能源工程学院党委共同组织学生党员骨干赴江西省井冈山红色革命根据地开展了为期三天的实践学习。
2016年春节前夕,习近平总书记再上井冈山,强调“井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的井冈山精神”,号召全党“要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”。
2018年5月5日清晨,浙江大学信电学院与能源学院学生骨干一行五十余人在一晚上的奔波后,来到了革命圣地井冈山。在三天的井冈山实践学习中,同学们深刻领会、身体力行,用实际行动做井冈山精神的忠实传承者、坚定践行者。
 
井冈山精神是坚定执着追理想。
花圈奠英烈,热泪铸信念。同学们来到井冈山革命烈士陵园,敬献花圈,缅怀先烈。在纪念堂内,看着数以万计革命先驱的名字,心中不禁震恸。多少先辈的热血才换来今天的“好日子”。在讲解员的带领下,同学们聆听着革命先烈的感人事迹,一个个坚贞不屈的故事让大家潸然泪下。重温入党誓词的仪式中,大家更深刻地体悟了,什么是井冈山时期的共产党人最优秀、最闪光的品质,什么是“信仰比生命更贵重”。
 
 
井冈山精神是实事求是闯新路。
重回朱毛居,展望新时代。同学们来到八角楼、大井朱毛旧居等井冈山革命历史纪念点,看着眼前的点滴遗迹、感受着饱经沧桑的一切,在老师的帮助下,大家整理了中国共产党一步步走来的路。都说“井冈山是革命的摇篮”,身处这个摇篮里,革命的“新生婴儿”是如何孕育的,中国共产党人是怎样找到自己的道路的,都在断壁残垣中、历史故事中一一被我们找寻。井冈山斗争史是党带领人民实事求是闯新路的历史,一切从实际出发,解放思想、实事求是,是我们党和党领导的伟大事业始终保持生机和活力的根本保证。历史的车轮开往了新时代,新时代的新青年,正在回望历史中,坚定起实事求是的信念,向美好未来展望。
  
井冈山精神是艰苦奋斗攻难关。
重走红军路,齐心过难关。在“红军的一天”体验教学中,同学们以班级为单位,重走红军挑粮小道、自制红军餐、找点标、寻药草。同学们也用了一个下午,亲身实践编草鞋,试穿、试做,满屋稻草横飞,也终究编不出舒适的草鞋。在实践中,同学们真切地体会到了,当时红军战士一面忙于作战,一面在经济封锁的境地中所展现出来的艰苦奋斗、坚持不懈、团结一致的精神品质。人生路同脚下路,信仰路似人生路,相信这样的经历能够激励大家在未来的人生道路上勇闯难关,不言放弃,在面对信仰抉择时也能艰苦奋斗,不忘初心。
   
井冈山精神是依靠群众求胜利。
伫立黄洋界,感怀炮声隆。同学们沿着蜿蜒的山路登上黄洋界,瞻仰当年只打出一发“响炮”的“迫击炮”,走上“坐看千万重山”的瞭望台,心中想象出当年的情景。黄洋界上,敌强我弱,白色势力四面包围,井冈山里“敌军围困万千重,我自岿然不动”。红军之所以能在数倍于我的敌军“围剿”下打赢战斗,是因为有群众以最原始的方法阻挡敌人进攻,有群众舞旗让敌人军心涣散,有群众在阵地后运送补给,支援前线;是因为中国共产党一切为了群众,一切依靠群众,唤起了广大工农群众,形成了不可战胜的力量。
 
 
三天的培训带给我们的远远不止这些。“三湾改编”的情景模拟,让大家在还原历史中体会到党的领导是革命事业成功的根本保证。每个班级的独立展示,让大家收获了如同“信电能源,永不断电”一般的革命友谊。“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学,将井冈山的历史与精神融合起来,带进我们的生命与未来,使其放射新的时代光芒。
 
 
“久有凌云志,重上井冈山”,井冈山精神鼓励着、召唤着我们不忘初心,迈向新时代。相信每一位同学都获得了灵魂的洗礼和宝贵的精神财富,也希望每一位都能够深入思考,不忘井冈历练,不忘理想信念,将精神力量转化为行动,并将其传播给身边的同学。
 
信电学院研究生党总支
信电学院本科生党总支
2018年5月11日

附:同学感言
杨世帆 信工二支部
清晨,我们浙江大学能源与信电学院的党员一行人刚刚下了火车,就马不停蹄地赶到了全国青少年井冈山革命传统教育基地。革命基地坐落在井冈山深处,云雾缭绕,风景宜人。
早上,贾硕老师带领我们学习了解了三湾改编的历史背景与措施,生动有趣且寓教于乐。通过视频、讨论等多种形式,我深刻地体会到1927那年,我党工农武装的发展来之不易。后半部分的班级素拓更为有趣。我们班是二班,是电源突击队,结合了我们两大学院的院名。在这个环节中,通过第一次小组合作,我们的团队凝聚力有了质的飞跃。是的,即便现在已经是和平年代,党组织建设仍然很重要,发扬优良革命传统是我们每一位学生党员肩负的责任。
 
 
杨铎   信工三支部
第一感觉是井冈山的天空太美啦蓝天白云绿树成荫拍到根本停不下来,山林空气好天然氧吧果然不是盖的想想确实是良性循环,环境好游客才会多,当地经济也会发展越好,绿水青山就是金山银山!
第二感觉队友实力carry男生们很体贴地帮忙扛枪子弹药,体验了一下医药箱是真的重,担架也不轻松,大家还是这么一路男子力轮流扛下来了,给汉子们点赞!
第三感觉要认真学做菜了,其实中饭我们两个妹子本来是想自己硬着头皮上的,没想到队友里隐藏了两位大厨,然后我们就变成打下手的了。而且老乡也很贴心地做了一个硬菜——井冈山特色红烧肉,最后应该都吃饱了而且食材没有浪费,感激这顿丰盛的红军大餐!
 
 
吴筱   电科党支部
在今天这一天,我们经历了“红军的一天”这个非常充实的活动,在这个活动中我学习了如何辨别药草,也学会了如何辨别方向。由于我的原因,带错方向,导致了我们队伍刚开始的落后。但是经过我们队伍的团结合作,我们最后也已第二名的成绩达到了坝上小学。人生过程中,总会犯很多错误,但是犯错误不可怕,任由其发展才是最可怕的。只要最后痛下决心,不要遗憾沉默成本,勇往直前,总是能够找到正确的道路。
 
 
彭甜
今天红军的一天包括急行军,老乡家自己做饭吃饭,八角楼和黄洋界的现场教学。印象最深刻的,是急行之后去老乡家吃饭。大伯很热心,大老远到村口接我们到他家,一路都在跟我们介绍这里,心里很暖。
到家之后,大伯和大妈超级热情,给我们准备各种需要用的东西,只要我们需要,大妈肯定能给找到,或者替我们想办法,很暖心。饭菜做好之后,邀请大伯和大妈一起吃饭在我们看起来理所应当,但他们却一直婉拒,我特理解他们的心理,但软磨硬泡,总之成功了。我超级享受他们带给我的亲切和快乐,希望他们也一样。吃完我们拍了合影,临走,大伯说要亲眼看到我们上车才可以。就这样,短暂的相识,离别。感恩大伯大妈,感谢我们三班拥有彼此!
 
 
朱凯
尽管经历了一晚上的颠簸,我们全体成员还是以高昂的斗志迎接这一次课程,在上午的三湾改编系列课程学习中,我深刻体会到了组织纪律的重要性,正是因为有组织,有纪律,我们党才能实现对军队的绝对管理,才能保证革命的成功,而各个班级的展示也让我见识到了团队协作的潜力,短短的二十分钟,每个队都做的那么出色。也希望我们明天还能继续以这样的姿态迎接新一天的挑战!
 
 
毛盛健 电科党支部
初到井冈山,“三湾改编”的团队建设过程给了自己很大的惊喜,在重现情景中了解历史,感悟历史,收获颇丰。能源学院与信电学院的碰撞,更是擦出了火花,“信电能源,永不断电”,将在三天直至更长的故事里,散发精彩。
原来只了解过革命先辈上井冈山的历程,今天第一次知道了下井冈山的“伟大”,当面对历史选择的时候,尽管有时会经过许多弯路、岔路,但是历史最终的选择却不会说谎,每一步积累下的经验都将是未来的奠基之石。
 
 
王得志 信通所第一党支部
一日的行军,辛苦之外,收获的更多也是班级之间的友情。大家相互扶持,最终到了终点,虽然中间分工不是很好,但是大家开心才是重要的。背了一路的炸药包,肩膀现在都还有点痛,虽然自己的耐力还很不错,但是力量还需加强。最让我比较开心的就是大家一起做饭的过程,大家各自展示自己的本领,生火的生火,烧菜的烧菜,大家吃上了可口的饭菜,真的感谢大厨的厨艺。很充实的一天,整个小组的小伙伴们互相帮助,互相进步,希望能够好好珍惜这份友谊。
 
 
陈亦曼 研博会文体中心主任
 
红军的一天,很充实快乐的一天,上午急行军,中午在老乡家做饭,下午去了八角楼黄洋界,晚上开分享会。蓝天白云青山绿水,很喜欢这里的环境,颜色明丽的拍照都不用P。找草药寻点标带着任务“游山玩水”,3.5公里的路走起来也不那么漫长。村里人的朴实热情,在路边一路跟着我们。炊烟袅袅,生火做饭,农家的生活,也是一种向往的生活吧,也很感谢生活技能满满的队友们。下午的景区情景式教学相比于教室里填鸭式的教育更令人印象深刻,感谢高班主任的讲解与介绍。当我们都坐在阴凉地上,只有他还面对阳光孜孜不倦的站着给我们讲课,很辛苦晚上我们组关于表演,从一筹莫展到速成一段还算成功的表演。大家已经相当默契了很高兴认识五班的小伙伴们~
 
 
张雨欣 研博会文化与推广中心干事
 
今天感受了红军一天的生活,其实今天我的身体不是特别好,有点头痛,但我还是坚持走完了全程。过程中我才真正感受到红军的艰苦,走的路都是泥路,路上新鲜的牛粪也是非常地令人难忘。想到红军长征时,大家饥一餐饱一餐,有的可能还有伤病,身体不一定就比我今天好受,而且他们长途跋涉的日子是我们一天远远不能比的。
中午在老乡家自己烧饭,当我把做好的菜的照片发给我爸爸看时,我爸爸说了一句:红军当时吃的可没有这么好!我听到这句话内心也是很受触动,虽然是体验红军餐,但是我们吃的菜还是很不错的,远远好过当年的南瓜汤红米饭,这就是为什么我们要珍惜如今的美好生活。
 
井冈山重走红军路之三句半
 
A.早起集合精神足,
B.带好装备迈开步,
C.山路崎岖80弯,
D.想吐!
 
E.告知任务急行军,
F.负重前行坝上村,
G.互帮互助战友情,
H.吃苦!
 
A.体验军民鱼水情,
B.边采访来边做饭,
C.有雨有肉啥体会,
D.感恩!
 
E.八角楼里闯新路,
F.黄洋界上战斗苦,
G.依靠群众求胜利,
H.靠谱!
 
合:充实忙碌不虚度,
重走红军艰苦路,
苦中作乐志昂扬,
成长!