站内搜索: 高级搜索

信电学院2018春夏学期本科生各党支部4月份“信仰论坛”活动顺利开展

编辑:xsgz 日期:2018-04-16 13:01 访问次数:220

       信电学院本科生各党支部于4月份开展信仰论坛系列活动,主题是“对宪法修正案的解读”,目的是更好地了解党内同志们的思想,并加深学习,加强党性修养。

       论坛开始前首先由詹美燕老师宪法对于我们国家的含义。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。那么一个治国安邦的总章程我觉得是必须要随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善。

      

       接下来各个支部书记和副书记就宪法中的某几条发表了自己的看法,如电科党支部金晓同学讲到宪法第一条第二款中添加了中国共产党是中国特色社会主义最本质的特征。第四条第一款中民族之间的关系,多加了和谐关系。随着我国社会主义事业的快速发展,全面改革开放到持续全面推进小康社会,平等团结互助和谐的新型民族关系不断巩固,随着十九大的召开,十三届全国人大一次会议第三次会议通过修正案,至此,平等团结互助和谐的民族关系已经确立。我国是一个多民族的国家,这一修改与将“实现中华民族伟大复兴”写入宪法相得益彰,对我国统一的多民族国家的建构、发展、强大具有划时代的意义。
       信工二支部的丁光耀同学向大家解读了宪法第六十七条第六款和第十一款,这两个条款,体现了国家监察委员会处在全国人大的监管之下的。深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公”,表明了党内监督与国家监察一体两面,都属于党和国家的自我监督;确立了监察委员会实质上就是反腐败工作机构,和纪委合署办公,代表党和国家行使监督权,是政治机关,不是行政机关、司法机关的清晰定位。