站内搜索: 高级搜索

后摩尔时代的IC技术——记第72期“I•SEE”学术论坛之储涛教授专题报告会

编辑:yjssz 日期:2018-04-16 11:11 访问次数:375

           411日下午,信电学院第72期“ISEE”学术论坛在邵科馆212如期举行。“国家千人计划”储涛教授作为主讲人出席本期论坛为同学们给予科研指导。

储涛教授毕业于四川大学无线电电子学系,先后在中国电子科技集团第43研究所、日本京都工艺纤维大学从事光电仪器方面的研究。2003年起从事集成光电子学研究,先后任职日本学术振兴会(JSPS)特别研究员、日本光产业技术振兴协会(OITDA)研究员、东京大学先端科学研究中心研究员、日本电气株式会社(NEC)中央研究所硅基光子学研究部主任、日本国家产业技术综合研究所(AIST)纳米器件中心主任研究员、总括主管。2010年入选中央组织部第5批千人计划(创新长期),2011-2016年在中国科学院半导体研究所工作,任中国科学院特聘研究员,中国科学院大学教授。20171月起任浙江大学信息与电子工程学院微电子学院教授。

讲座初始,储老师用习总书记在2014年院士大会上的讲话作为引入,教导研究生做科研的眼光要放长远,目标需宏大。

 

报告会中,储老师就硅光集成器件的研究进行介绍,展现了光在未来的光通信、光计算、光处理等各种方面的应用和前景,也给大家的未来科研学习以及就业提供了新视角、新领域。

在报告会的互动中,储老师现身说法,为到场的本科生和研究生介绍他的人生经历,让同学们切身体会到一名顶尖学者的成长历程。储老师在介绍人生经历的时候着重强调了“选择”二字,这也给了同学们对于自己成长路程的抉择以启发。

提问环节,同学们踊跃提问,针对科研方法和成长经历向储老师请教。储老师非常耐心地为同学们答疑解惑。

 

本次论坛在大家的热烈掌声中圆满结束,许多同学表示这次学术论坛让自己收获颇丰,或在迷惘的学术生涯中找到一盏灯,抑或是有了榜样的力量激励自己砥砺前行。