站内搜索: 高级搜索

深化红色寻访 坚定理想信念 ——记浙江大学信电学院2018年寒假舟山社会实践

编辑:xsgz 日期:2018-03-07 20:08 访问次数:790
       2018年2月28日,浙江大学信电学院赴浙江省舟山市“追寻总书记”寒假社会实践团从浙江大学出发,来到浙江省舟山市,开展为期三天的寒假社会实践。在寒假的“尾巴”,实践团参观了舟山群岛新区城市展览馆,了解舟山群岛新区经济社会发展;前往舟山市定海区新建社区调研,了解十八大以来当地居民生活变化。
       2月28日一早,社会实践团成员便从浙江大学出发,经过三个多小时的旅程,到达此次实践的目的地。浙江大学舟山校区接待了团队。在这一天,团队漫步于幽静的校园中,欣赏舟山校区独特的建筑风格和周边自然环境。


图一 浙江大学舟山校区水塔 

 

 
图二 参观舟山群岛新城城市展览馆
 
 
 3月1日,队员们动身前往舟山群岛新城城市展览馆。城市展览馆的工作人员热情接待了实践团。城市展览馆讲解员从舟山的历史讲起——现在的舟山,在历史上曾是“定海县”、“舟山专区”、“舟山县”。而后是舟山的地理环境,讲解员指着不同种类的舟山地图,详细地介绍了舟山的独特地理优势以及相关的区位优势。最后讲到舟山的经济发展时,讲解员特别自豪地向我们展示了几张照片。这是习近平总书记几次视察舟山时的照片。根据总书记指示,舟山将来要建成我国东部地区重要的海上开放门户,努力打造面向环太平洋经济圈的桥头堡。总书记曾语重心长地说道:“建设浙江舟山群岛新区势在必行。”当天队员们还参观了附近的舟山博物馆、舟山美术馆等地。

 

 
 

图三 实践团队于城市展览馆合影
1
 3月2日,团队前往定海区新建社区进行调研。社区工作人员欢迎团队的到来,并允许我们自由参观社区,领略当地风土人情。新建社区由原先的几个村共同成立,每个村各有特色,有的村壁画新奇而繁多,有的村一式的白墙黛瓦。小小的山中社区,竟还设有漫画、藤壶、太极拳等兴趣工作室,社区居民们文化生活丰富多彩。碰巧的是,当天社区里还正在举行“定海十景”的评选仪式和元宵节的庆祝活动,团队有幸能体验这两个活动。社区工作人员告诉我们:“全社区居民牢记总书记:绿水青山就是金山银山的指导,以当地生态环境为依托,发展特色农业和旅游业,社区居民收入以及生活水平得以水平逐年上升。”
1

 
图四 实践团队与新建社区合影
1
  总书记的足迹在舟山烙下了深刻的痕迹。舟山在总书记的指导下正飞速发展,未来必定会因海洋经济而大放光彩。