站内搜索: 高级搜索

《党章》为镜,正衣冠,勤评议——记微电子研究生党支部民主评议会

编辑:yjssz 日期:2018-01-31 18:06 访问次数:409

  为深入学习贯彻落实党的十九大报告精神,扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,切实发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,2018年1月23日晚,信电学院微电子研究生党支部以“组织生活会”为载体,于信电楼117会议室召开了民主评议党员会。

  出席会议的有支部24名党员同志。会议由支部书记赵嵩同志主持,按照“文件学习、党支部支委述职、党员自评与互评、民主评议和会议总结”的程序,对全支部党员进行了评议。

  在文件学习环节,支部书记以学校第十四次党代会的召开为契机,结合邹书记党委报告的主要精神,为支部同志传达了我校过去六年的工作,转述新时期浙江大学的历史使命、发展目标及战略思路。使支部同志们明确了浙江大学要进一步明确建设中国特色世界一流大学的基本方略,以及需要切实做到的“八个坚持”。

  此后,赵嵩同志结合自己本学期参与的研究生党支部书记著作研读班的心得感悟,为支部成员推荐了《马克思传》一书,并现场赠与支部成员阅读。他向大家简要介绍了《马克思传》一书带给他的启示,包括环境与经历对人的影响、树立奉献社会的职业观和价值观等等。

 

  在前期征求党员及服务对象意见、党支部班子自我排查问题的基础上,赵嵩对支部班子的工作中存在的问题进行查摆。他主要从支部制度建设、理论学习、联系群众等四个方面进行说明。他提出,党员对支委工作的评议强化了支委工作的责任意识,通过民主听取党员关于支部党建的宝贵意见,有利于把握党员、群众的真正需求,明确支委工作方向,更好发挥党支部的战斗堡垒作用。会议对党支部日常工作中存在的不足进行了深入分析,分别从抓好党小组建设,检查教育相结合、以汇报促学习,开展党小组间学习评比,增强实践活动参与度等方面提出了全面、详实的整改意见。

  紧接着是党员自评与互评环节。支部全体党员纷纷开展了批评与自我批评,实事求是地结合自身工作,认真查找问题和不足。问题主要集中在理论学习缺乏深刻性、工作创新能力不强、专业技能需与时俱进、发挥党员先进性等方面。随后,全体参会党员以无记名投票的方式对其他党员进行了民主测评。支部杜丽、史经洲、赵嵩等十位同志获评优秀,其余党员均为合格。

  会议最后,支部书记赵嵩介绍了党支部2018年工作计划,要求全体党员以《党章》中共产党员的责任与义务为镜,落实到各项工作中,求真务实、改革创新。

(图/沃华蕾)
(文/赵嵩)