站内搜索: 高级搜索

竞赛提高水平,讲座推广经验 ——信电学院顺利举行2017年度青年教师教学技能竞赛之讲课决赛 和西北工业大学段哲民教授报告

编辑:xdx 日期:2017-12-15 10:10 访问次数:2232

       20171213日下午,信电学院2017年度青年教师教学技能竞赛之讲课决赛和国家级教学名师西北工业大学段哲民教授报告在行政楼108-111会议室顺利举办。段哲民教授和信电学院章献民、杨冬晓、金心宇、于慧敏、王柏祥、陈惠芳等七位老师担任评委,会议由史治国主持,全院共有70余位老师参会。

首先,段哲民教授为老师们带来了一场关于“理工科大学青年教师课堂教学能力提升探讨”的精彩报告。报告分为课程教学设计、课堂教学设计、课堂教学技能、课堂有效教学和课堂教学需要注意的事项五个部分。段教授向老师们传达了讲解技能、语言技能、提问技能等行之有效的教学方式,总结出了教学有法、教无定法、贵在得法的实战经验。

教学技能竞赛是学院举办,旨在鼓励广大教师研究教学方法、激励教学创新、提升课堂教学质量的年度竞赛项目。本次讲课决赛共有汪小知、刘而云、郭维、皇甫江涛、余辉、陈志坚、朱晓雷、胡冰、钟财军等九位优秀青年教师参赛。在比赛中,九位选手在限定的15分钟内,每位老师都用自己独特的教学方式,生动的语言与对内容清晰明了的讲解以及富有感染力的课堂表现展示了各自的教学理念和专业知识教学水平。现场评委从教学设计、教学理念、课程教学等几方面对参赛选手的表现进行了评分,最终余辉获得一等奖,钟财军、胡冰、刘而云获得二等奖,其他老师获得优秀参赛奖。

比赛结束后,段哲民教授对本次比赛进行了点评和总结。老师对参赛选手的表现均给予了肯定,并指出了在本次竞赛中各位老师展现出的优点与不足,提出了很多建议。希望所有老师在教学工作中不断创新教学方法,激发学生探索未知领域的热情,在提升课堂教学质量方面取得长足的进步。