站内搜索: 高级搜索

砥砺前行不忘初心、坚持创新精益求精——记第二十五届电子战三新学术年会

编辑:xdx 日期:2017-10-16 10:10 访问次数:2996

一叶知秋,烟雨轻寒。922日,由电子信息控制重点实验室、中国雷达行业协会电子对抗分会联合主办,电子信息控制重点实验室、浙江大学信息与电子工程学院、中国雷达行业协会电子对抗分会联合承办的2017年全国电子战三新学术年会在浙江大学隆重召开。

此次会议的主题为“新形势下的联合电磁频谱作战”,内容涉及电磁频谱战的作战概念与作战体系架构、人工智能与电子战、新型电子侦察装备与信息处理技术、电磁频谱管理技术、高功率电磁攻击技术等新概念、新理论和新技术。国内雷达与电子对抗领域相关军工科研单位、高校研究机构积极投稿了本届三新学术年会,经过认真严格的专家评阅,大会录用了来自13个单位共计43篇优秀论文,并选用了其中30篇论文进行大会口头报告。

上午为年会的大会报告环节,电子信息控制重点实验室学术委员会主任委员胡来招主持大会,对到场的各位专家和电子对抗同行表示了诚挚的欢迎。何涛副所长代表我所致辞,对全体与会人员表示感谢,并积极鼓励大家对电磁频谱作战发展建言献策,畅所欲言,共同促进新形势下的电子对抗领域改革发展。张锡祥院士、张光义院士、张益汀、胡来招、侯印鸣、李呈良、万学法、周一宇、姜峰、罗景青、魏平、肖先赐、王砚田、张爱新等多位国内雷达、电子对抗及相关领域多位顶尖专家亲临大会。

大会邀请了浙江大学章献民教授、西安电子科技大学刘宏伟教授、浙江大学尹文言教授、西北工业大学张小林研究员和电子信息控制重点实验室郑坤高级工程师分别就漩涡电磁波和空间结构电磁波束、雷达新技术发展及其抗干扰能力、高功率微波作用效应和强磁场防护新方法、民用无人机管控技术讨论和人工智能与电子战进行了精彩探讨。各位领域专家不仅全面展示了所在领域的最新研究成果,也对新型技术在新作战环境下的应用方式进行了严肃思考。与会专家、领导、从业人员和研究工作者,专注聆听了大会报告,并与大会报告人展开了热烈讨论和深入交流。

下午为年会的分组交流环节,与会论文报告人依次汇报了自己的论文,对各自的研究工作进行了生动剖析与全面展示。组内现场参会专家和代表,针对每位报告人的工作,展开了轻松开放的提问交流、认真严肃的细节讨论。经过现场所有人不记名投票,评选出6篇优秀论文并予以表彰。(文/电子信息控制重点实验室)