站内搜索: 高级搜索

访军工企业,寻红色精神——记信电学子赴北京实习实践

编辑:xsgz 作者:陈琦 日期:2017-08-15 16:04 访问次数:981

725日,信电学院赴北京认知实习团队奔赴北京,开启了为期一周的认知实习和社会实践。

726日下午两点,信电学院赴北京认知实习团队走进了航天科技公司第九研究院七七二所。

在简单了解了七七二所之后,技术部的两位主任带我们走进了他们的工作区。由于恰巧是工作时间,我们可以最真实的了解在微电子企业工作是一种什么样的体验。我们参观的是FPGA部门和抗辐射加固部门,走进他们的工作区,首先映入眼帘的是一盆盆的绿萝和富贵竹,带给人轻松、愉快的感觉。传闻电子企业的工作环境都十分压抑,但在七七二所完全感受不到。两位主任分别向我们介绍了两个部门的概况以及研究项目,同时也为同学们的本科学习提出了宝贵的建议。他们指出同学们在本科阶段要拓宽视野,逐步从理论过渡到实践当中去,将知识运用到实际的能力才是最重要的。

七七二所每一位高级工程师都是业界的精尖人才,他们选择留在七七二所奉献青春而没有进入其他企业,是因为他们心中所追求的并非物质,而是航天人的那份荣耀感与自豪感。正是由于他们的不懈努力,才有了中国今天航天大国、电子大国的地位。向七七二所全体成员致以最崇高的敬意!

727日上午九点,信电学院赴北京认知实习团队走进航天二院二十三所展开认知实习。

二十三所创建于1958年,最初从事制导雷达方面的研究,为我国国防现代化的起步做出了巨大的贡献。经过半个多世纪的探索与追求,二十三所已经走在我国制导雷达的最前端,其研制的雷达系统产品共荣获国家发明奖1项,国家科技进步奖4项,已申请并获得300多项国防专利号,多项研究成果填补国家空白、居于国际领先地位。

午餐过后,我们紧接着来到航天二院的二十五所。在二十五所负责接待我们的是一位10级光电专业的学长。不同于二十三所,二十五所主攻方向是导弹导引方面的技术,其中包括信号处理、光电成像等等。在对所内情况简单介绍之后,学长更多的和我们聊起了大学生活。作为过来人,学长对同学们的学习提出了几点建议。首先告诫大家要树立自主学习的意识。其次,要利用好校内外的平台和资源,不要仅仅停留在学校设置的课程范围内,要多参加专业相关的竞赛,多学习课程以外的专业知识,为未来的科研铺平道路。最后一点是要了解专业知识在实际当中的应用,尽早完成理论到实践的过渡,为未来进入工作岗位做准备。

虽然参观了两家研究方向完全不同的科研院所,但他们身上闪耀着的航天人的精神如出一辙。不论是二十三所“燃烧理想,绽放青春,铸就天眼,圆梦航天”的宗旨,还是二十五所“严、慎、细、实”的工作作风,都透露着航天人的胸怀与责任。这种胸怀与责任不仅仅是航天人的信念,也是我们浙大人的不懈追求。

2017729日上午,浙江大学信息与电子工程学院赴北京“求事情·中国梦”红色主题社会实践正式开启。本次社会实践以中国人民解放军建军90周年为契机,缅怀红色历史,追寻伟人脚步;传承红色基因,铭记光辉历史。

怀着崇敬的心情,实践队一行20余人于清晨登上寻访红色之路,于上午抵达毛主席纪念堂进行参观。

通过本次参观,同学们进一步了解了伟大领袖毛主席等老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,深切体会到没有他们的艰苦奋斗就不会有当今的幸福生活。大家纷纷表示在今后的学习生活乃至工作中,要进一步弘扬革命先烈的风险精神,传承和发扬伟人思想和精神,发扬光荣的革命优良传统,立足根本,开拓进取,争取为中国民族伟大复兴和中国梦的实现作出卓越贡献。

午饭过后,实践队一行来到军事博物馆进行参观活动。时值中国人民解放军建军90周年,博物馆开放“铭记光辉历史,开创强军伟业——庆祝中国人民解放军90周年主题展览”。

博物馆及展览向我们展示了中华民族5000年的军事历史与军事文化,还展示了中国人民解放军发展壮大的历史和中国国防建设的新成就。沿着展览路线一路走来,我们看到了中国从开始沦为半殖民地半封建社会到现在新中国蓬勃发展的社会主义现代化建设,使我们深刻感受到党一路成长的艰辛与自强,更深刻地感受到“与时俱进”四个字的深刻内涵。我们今天的幸福生活是千千万万名先烈用自己的热血和生命换来的,这种无私的奉献精神和大无畏的革命精神也深深的震撼着我。

730日,浙江大学信电学院赴北京社会实践团队参观了位于北京市丰台区宛平城内中国人民抗日战争纪念馆、卢沟桥文化区,同学们接受了一次抗日精神的洗礼和爱国主义教育。期间我们还和北京理工大学暑期社会实践团的同学们进行了交流,并合影留念。