站内搜索: 高级搜索

探蓉城福州高新企业,寻习总书记年轻足迹——记信电学子赴福建实习实践

 !E 掌冢2017-08-15 15:03 访问次数:838

本次信电学院赴福建认知实习与社会实践团共14名信电学院同学参加,团队包含201420152016级三个年级的本科生。

团队首先进行了认知实习活动,对三家福州软件园区的企业进行了参观,随后进行了社会实践活动,参观了厦门经济特区纪念馆、厦门博物馆以及厦门鼓浪屿景区,重温厦门不断改革开放的步伐,追寻习近平主席在这里留下的改革和发展足迹,追忆过去的发展,感悟家国的情怀。

此次认知实习参观的企业是福州软件园区的联迪商用有限公司、榕基软件公司和瑞芯微电子。

联迪商用有限公司是一家以研发更安全、更便捷的POS机为宗旨的企业,他们从最初的按键型通用POS到现在的智能型POS机,在越来越智能,越来越功能化的同时,联迪仍一直将安全作为他们制作产品的第一要义。我们参观了他们的工程实验室,并且了解了他们的设备,联迪的经理向我们展示了联迪的一步步发展以及联迪的未来方向,让我们更深的感受着这个企业的成长历程以及以后的无限潜力。

 

榕基软件公司是一家以软件开发为主的公司,我们在参观的过程中着重向我们展现了程序员的生活,让我们更切实地感受到程序员的工作日常。

 

瑞芯微电子有着十分悠久的历史,从复读机,到MP3MP4,再到智能手机、平板电脑、VR技术和机器人等,他们都进行涉及并且始终保持走在行业的前列,参观过程中最印象深刻的就是他们的低调作风和深厚实力。

 

这几家企业都有不少浙大的学长学姐在毕业后来到了这里工作,他们也向我们分享了他们从大学一步步走到现在的选择和故事。此次的认知实习活动让我们对自己专业的未来方向有了更具体的了解,在我们的生涯规划选择上留下了宝贵的建议!

此次赴福建社会实践的第二站是赴厦门追寻习主席年轻时代的步伐,感悟家国情怀。

首先我们来到的是厦门经济特区纪念馆。在这里可以非常直观的看到厦门被设立为经济特区之后所获得的帮助和所取得的成就。青年时代的习主席,作为厦门市主要领导之一,牵头制定了厦门改革开放的整体规划,为厦门的改革发展做出了巨大贡献。最初的湖里村,这可谓是厦门经济特区的发祥地,在纪念馆中也有对湖里村的大型模型向我们展现当时厦门的生活情境。随后在湖里破土开工,开启了厦门历史的“湖里第一炮”,也是从此开启了厦门走向繁荣昌盛的一条路。在随后的几年中,厦门不断加大着对外开放的力度,一步一步成长为现在我们眼中的厦门。

 

随后我们来到的是厦门博物馆。厦门博物馆中收藏陈列了许多的闽台两岸以及传世的珍贵文物。里面展示的除此之外,还有对厦门历史、特区建设、厦门与他国的友好往来的象征的物品或者资料的收藏。在我们参观的过程中,一位工作人员为我们逐个介绍了厦门历史上的杰出人物,让我们受益匪浅和感叹厦门的底蕴和潜力。


从福建的福州再到厦门,我们感受到的是这片土地不断改革开放发展的坚定步伐,习近平主席以及代代人为她的美丽所做出的努力以及她未来的无限潜力!这是一次灵魂升华的旅程,它也必将成为我们一行人共同的宝贵财富!