站内搜索: 高级搜索

对话航天功勋和行业权威——信息与电子工程学院举办校友学术前沿论坛

编辑:xdx 日期:2017-05-21 12:12 访问次数:2526

甲子重逢,岁月激荡;求是创新,复兴强国。适逢浙江大学120周年校庆之际,信息与电子工程学院迎来了六十华诞。在六十年的办学历程中,学院培育了成千上万的信息与电子领域杰出人才,有力促进了国家的发展、社会的进步。在校友中,不乏商界大亨、创业先锋,更有无数从事与国运发展息息相关的高科技研究事业的校友。

 

2017520日下午,信息与电子工程学院以甲子之庆为契机,在玉泉邵科馆117会议室举办以“对话大师”为主题的校友学术前沿论坛,邀请到著名校友代表叶培建院士和莫大康为论坛嘉宾。叶培建院士现任嫦娥系列各型号和火星探测器总指挥、总设计师顾问,空间科学与深空探测首席科学家;莫大康校友是国内公认的半导体产业的市场分析权威人士。论坛由学院院长章献民主持。

 

叶培建院士以“中国的第一次火星探测任务”为报告主题。他分析了世界上已实施的火星探测计划,总结国内已完成的月球探测系列成果,列举国内进行深空研究的良好基础,从国家战略、技术发展、社会效益等方面强调我国进行火星探测计划的必要性和可行性。而且还介绍了火星探测计划的任务概况和需要关注的技术问题。莫大康校友以“中国半导体业离世界强国还有多远”为报告主题。他从人工智能的发展需求切入,指出全球半导体业已进入新时期。通过市场需求分析我国半导体业崛起的必然性。结合国内外现状,针对我国现实总结了建成半导体强国的必经之路。

叶培建院士给大家带来了我国空间科学与深空探测最新最前沿的解读,莫大康校友给大家讲解了我国半导体业的发展现状和趋势。两场高质量高水平的报告赢得了阵阵赞叹声和经久不息的掌声。

论坛最后,信电学院副院长赵民建代表学院向叶培建院士赠送鸣谢牌,微电子学院副院长程志渊向莫大康校友赠送鸣谢牌。本场校友学术论坛在嘉宾和师生的合影中圆满结束。