站内搜索: 高级搜索

浙江大学信电学院六十华诞庆典大会隆重举行

编辑:xdx 日期:2017-05-21 10:10 访问次数:2517

2017520日上午,浙江大学信息与电子工程学院六十华诞庆典大会在玉泉校区永谦剧场隆重举行。

 

六十载波澜壮阔、六十载求是奋进。自1957年无线电专业成立以来,一代代信电人共同谱写了一曲曲不畏艰难、团结拼搏、锐意进取的绚丽华章,为国家和社会培养了19000余名高层次人才。本次庆典活动得到了学校和广大校友的热情支持。浙江大学张宏建副校长,学校党办校办、学工部、工会等各职能部门、兄弟院系领导,和嫦娥系列与火星探测器总指挥、总设计师顾问,空间科学与深空探测首席科学家叶培建院士等近1000位来自海内外的校友以及在校师生代表齐聚一堂,共贺信电学院甲子之庆。庆典大会由信息与电子工程学院党委书记钟蓉戎主持。

 

信息与电子工程学院院长章献民致欢迎辞,并介绍信电学院发展历程与现状。他衷心感谢到场的领导、嘉宾、各届校友和在校师生,深情回顾了学院六十年的蓬勃发展历史,重点介绍学院近十年以来在人才培养、师资建设、科学研究和校友工作上的发展成绩。在何志均、邓汉馨、张毓鹍、姚庆栋、周文、阙端麟、陈启秀、张礼和等老一辈教师的带领下,信电学院形成了特有的创新精神、育人特色和感恩文化。章院长的讲话将引起了校友们的强烈共鸣。

 

浙江大学副校长张宏建致辞。他肯定了信息与电子工程学院所取得的一系列成绩,高度认可学院形成的校友感恩文化。同时结合“双一流”建设目标,对学院工作提出了更高的要求,希望学院勇立潮头,开创下一个璀璨甲子。

 

1988届电子物理技术专业中国普天信息产业集团公司党组成员、副总裁兼研究院院长陶雄强和1992届光电子技术专业复旦大学信息学院院长、国家“千人计划”特聘教授郑立荣作校友代表发言,现场还播放了海内外校友的祝福视频。1957级校友向学院赠送了题有“牡丹真国色”的国画牡丹图,表达对学院和校友们所取得成绩的祝贺。

 

怀着对前辈的敬意,庆典特意邀请了八十岁以上的老教师参会,并为今年八十寿诞的老教师集体庆生,诚挚感谢他们对学院发展所做的贡献。退休教师周文、顾伟康寄语。

 

随后,韩雁、张宏纲、史治国、张昱、王梁昊、楼姣等6位教师代表朗诵了张宏纲教授创作的《甲子峥嵘》,17位学生代表演绎了由14级本科生李凯洲主创的《信电赋》,师生们用声情并茂的演出,表达了对学院六十华诞的庆贺,对学院美好未来的祝愿。

庆典大会上还举行了浙江大学“信电甲莘奖助学基金”的启动仪式。该基金由1985级部分校友发起设立,并首捐100万人民币作为基金启动金,并通过众筹项目邀请更多的校友参与其中。

 

会场座无虚席,到处洋溢着喜悦的气氛。庆典大会同时在永谦剧场外的电子屏进行现场直播。信息与电子工程学院六十华诞庆典在全体齐声合唱的校歌声中圆满结束。