站内搜索: 高级搜索

浙大欢迎您——微电子学专家储涛全职加盟浙江大学

编辑:xdx 日期:2017-04-27 17:05 访问次数:3788

 

我真的感到特别激动!”当浙江大学常务副校长宋永华为储涛佩戴上红底白字的校徽时,储涛意识到,自己终于成为了一名真正的浙大人。

4月25日下午,信电学院在玉泉校区举办“浙大欢迎您”——千人计划教授欢迎仪式,欢迎国家千人计划教授储涛正式成为浙大全职教授中的一员。


迟到30年的“浙大梦”

储涛的父亲毕业于浙江大学农学院,他经常与储涛分享自己的学习心得、竺可桢校长的趣事。因此储涛从小就耳濡目染浙大的治学风气,并在年幼的心里播下了一颗名叫“浙大”的种子。

30年前,储涛来到了四川大学无线电电子学系,主攻电路与系统专业。在这三十年间,他从来没有忘记过浙大这所让他倍感亲切和敬仰的学校。

因此,当学校向他伸出橄榄枝的时候,储涛毅然地答应来浙大任职。他认为,如今的浙江大学人才济济、群英荟萃。许多浙大师友、留日前辈的帮助,驱散了他和团队南下前的种种疑虑和不安。

所以对我来说,浙大既是一所顶尖的学府,也是亲人、朋友、师长。我和浙大有一种血脉的亲情和友谊,加入浙大也是命运的安排。”

宋永华表示,人才是浙江大学建设世界一流大学、一流学科的关键。储涛教授加入浙大,体现了学校对人才的期盼和重视。希望储涛教授及其团队能够关注国家需求,不断提升信电学院的学科水平。


涉足基础科研与成果转化的“死亡之谷”

在来到浙大之前,储涛也常常询问自己,来浙大干什么?如今,这个问题有了确切的答案。“不是为了过好日子,而是为了给更多的人创造好日子。”

储涛研究的硅基光电子集成芯片,前所未有地实现了光电子器件和集成电子器件的单片集成,是集成电路在后摩尔时代重要的发展出路。这项技术也是美国、日本等国的“兵家必争之地”,是实现信息社会硬件基础创新革命的量产性、通用性技术。

在国内,研究创新面临着基础研究和产业化之间链条断裂的问题。储涛把处在基础研究和产业化之间的研究地带称为“死亡之谷”,因为“死亡之谷”里的科研默默无闻,而且不少都会夭折,甚至功亏一篑。但如果没有“死亡之谷”的工作,许多研究成果就没办法真正走向产业化,一些产业化的成果只能沦为山寨。

所以我想做一些有用的研究。”储涛的工程师思维让他直面“死亡之谷”研究带来的挑战。他表示,在浙大,既要守住学术这一安身立命之本,又要走上产业化这一发达兴旺之途。不仅要承担起教书育人的工作,更要聚焦发展本学科,建设一流的光电子器件加工平台,让更多浙大人拥有施展天才想法的空间和基础。

如果把浙大学子比作求是鹰,那么我愿意成为他们翅膀下的风,能够托举他们的双翼,让他们自由展翅。”


让科学技术服务国家

习近平总书记曾在2014两院院士大会上指出,科学不是一种自私自利的享乐,科学技术必须同社会发展相结合。这让储涛颇受感动,并以服务国家作为自己科研的指导思想。

目前,挡在高级计算机发展面前有三堵墙——通信墙、功耗墙和存储墙。要突破这三堵墙,光电子器件成为了一个突破口。

在来到浙大之前,储涛教授就已经研制了世界最早的硅基光子晶体光开关、最小的光子晶体ROADM模块、最快的硅基电光调制器等电子器件,并与华为、海信、中兴通讯、NEC等多家公司合作研究项目。

采用储涛教授的研究成果,以往大如冰箱的网络节点体积能变成DVD大小,耗电量也将减少60%。一旦投产,能在光通信、集成电路、雷达、生物监测、环境监测等领域开展广泛的应用,引领通讯网络的革命、互联的革命和集成电路的革命,服务国家重大产业需求。


【专家简介】

储涛,19917月本科毕业于四川大学无线电电子学系电路与系统专业,毕业后先就职于中国电子科技集团第43研究所担任助理工程师。19993月获日本京都工艺纤维大学电子情报工学科专攻硕士学位,20023月该专业博士学位。2010年入选中组部千人计划。20114月全职加入中国科学院半导体研究所,担任集成光电子学国家重点实验室研究员,中国科学院大学岗位教授,中国科学院特聘研究员。

储涛教授研制了世界最早的硅基光子晶体光开关、最小的硅基1x4光开关、最小光子晶体ROADM模块、最小2x4波长选择开关、第一只硅基波长可调激光器、100nm带宽最宽硅基波长可调激光器、最快60Gb/s硅基电光调制器、性能最好的AWG/EDG、规模最大的硅基电光32x32及热光64x64光开关阵列,建成日本硅基光子学研究公用CMOS工艺平台(2010),协助中芯国际基本建成硅光器件加工工艺体系,完成华为、海信、中兴通讯、NEC等多家公司合作研究项目。


(文 周亦颖/摄影 卢绍庆 陈超)