站内搜索: 高级搜索
院情总览
1970年以前
1971-1980
1981-1990
1991-2000
2001-2008
2009年后
●   信电系源自三十年代初浙江大学电机系中的一个学科电信组,1952 年院系调整,电信类自浙大撤并到兄弟院校。1956 年在电机系重新筹建无线电系,先后参加筹建的主要教师有何志均、邓汉馨、张毓昆、姚庆栋、周文、闕端麟、陈启秀等。
1956 年为培养师资及无线电专业急需人才,电机系成立了无线电技术专业。从考入电机系电机电器专业54 级学生中,抽调15 人组成第一届无线电专业54 班,从56 级学生中抽调30 人组成无线电56 班。
邓汉馨任无线电教研室主任,何志均为党支部书记。
●   1957 年6 月学校正式设立无线电技术专业,同时筹建电真空、半导体和自动远动等专业,教师从电机系抽调组成,电真空专业由周文负责,半导体专业由陈启秀负责,自动远动专业由姚庆栋负责。
无线电技术专业开始向全国招生。
●   1958 年4 月正式设立半导体材料与器件专业,6 月增设电真空器件、自动远动专业,所有专业都面向全国招生。与此同时,又从电机系工企发电专业抽调一部分学生调入无线电56 班,从其他有关专业抽调30 人组成第一届电真空专业57 班,并将电缆57 级学生全部转为半导体专业57 班。
●   1960 年9 月学校正式下文批准成立无线电电子工程学系(简称无线电系)。12 月, 系和专业名称改为代码表示,无线电系为8 系, 无线电、电真空、半导体专业分别为801、802、803。该年,无线电系被评为浙江省文教系统先进集体,并出席了全国文教系统群英会。
●   1961 年,学校撤消自动远动专业,师生转入无线电系其他专业。
●   1963 年4 月18 日无线电系由校本部搬迁到六和塔浙大三分部,全体师生坚持奋发创业,沫雨栉风,教学规模和学科建设有较大发展。
●   1972 年,根据学科发展需要,无线电系以何志均老师为首开始筹建计算机专业。
●   1973 年,计算机专业开始招收第一届学生。
●   1978 年,依照学校部署,无线电系以何志均老师为首,以计算机专业为基础,从无线电系分出建立浙江大学计算机系。
电真空专业改名为电子物理技术专业。同年,无线电系开始招收硕士研究生。
●   1979 年,以闕端麟老师创始组建的半导体材料研究室搬迁到本部, 与有关材料专业筹建浙江大学材料科学与工程学系。
●   1982 年,无线电系增设光电子技术专业。
●   1984 年,“PIN 管外调谐电调频率捷变磁控管”获国家技术发明三等奖。
●   1985 年,光电子技术专业招收第一届学生。
●   1986 年,无线电系更名为信息与电子工程学系,简称信电系。国务院学位委员会批准我系通信与电子系统、电子物理与器件两专业有博士学位授予权,批准姚庆栋、周文为博士生导师,开始招收第一届博士生。
电子物理技术专业更名为物理电子技术专业。
●   1988 年,“S -枪磁控溅射技术及其应用”获国家科技进步三等奖。
●   1989 年,杭州大学电子工程系成立,竺树声为首届系主任兼总支书记。
信电系成立信息与智能系统研究所、电子物理技术研究所、功率器件研究所和半导体光电子学研究室。
●   1992 年,以无线电技术专业为基础,设立电子工程专业。
●   1993 年,增设信息工程专业,同时将物理电子、半导体、光电子三个专业合并为信息电子技术专业。
●   1995 年,根据学校总体部署,浙大三分部用作全校的基础部教学,信电系整体搬回玉泉校本部。
杭州大学电子工程系“数字电路设计理论的三层次研究”获国家自然科学四等奖。
“微电子学与固体电子学”获博士学位授予权。
●   1996 年,杭州大学电子工程系“电路与系统(原无线电电子学)”获博士学位授予权。
●   1998 年, 成立“浙江省综合信息网技术重点实验室”。
“电子科学与技术”获一级学科博士学位授予权,同时,获准设立“电子科学与技术”博士后流动站。
增设通信工程专业。
●   1999 年,信电系与原杭州大学电子工程系合并为新的浙江大学信电系,并与计算机系、光电系、控制系组建成浙江大学信息科学与工程学院。
增设电子信息工程专业,信息电子技术专业改为电子科学与技术专业。
“军用地面自主机器人”获国家科技进步三等奖。
●   2000 年,信电系成立信息与通信工程研究所、电子信息技术与系统研究所、微电子技术与系统设计研究所、半导体光电子技术与系统研究所、电子电路与信息系统研究所等五个研究所。
信电系本科各专业整合为通信工程、信息工程、电子信息工程、电子科学与技术四个专业。
同时,本科生较大规模扩招。
●   2001 年,“信息与通信工程”获一级学科博士学位授予权,同时,获准设立“信息与通信工程”博士后流动站。
●   2002 年 ,“通信与信息系统”被评为国家重点学科。
●   2003 年 ,“数字高清晰度电视系统关键技术与设备”获国家科技进步二等奖。
●   2006 年3 月,经教育部批准成立“信息与通信工程专业”,该专业涵盖了原通信、信息及电子信息工程三个专业,由此,信电系本科招生专业为“信息与通信工程专业”、“电子科学与技术专业”二个专业。
全系研究所整合成信息与通信工程研究所、电子信息技术与系统研究所、微电子与光电子研究所、电子电路与信息系统研究所等四个研究所。
     2006 年9 月, 全系教学实验室集中组建成“信息与电子工程实验中心”。
●   2007年3月由浙江大学信息与通信工程研究所参与开发的“卫星/有线数字电视信道接收芯片”项目,荣获浙江省科技进步二等奖。
     2007年5月20日信电系隆重举行建系50周年庆典大会。浙江大学党委书记张曦、浙江大学副校长褚健等和来自海内外1300名系友参加了大会。全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥、浙江大学原校长、中国工程院常务副院长潘云鹤、浙江大学党委书记张曦分别为信电系五十年系庆题词祝贺。
     2007年5月28日,信电系召开平安基金成立仪式暨第一届理事会会议,会议讨论并确定了信电系平安基金章程和实施细则。
     2007年5月,信电系“信息与通信工程”本科专业被评为校首批特色专业建设项目。
     2007年6月, 我系通信与信息系统国家重点学科通过教育部评估。
     2007年10月, 信电系信息与电子工程实验教学中心获2007年浙江省普通高校基础课实验教学示范中心建设项目。
     2007年12月,信电系“信息与通信工程”本科专业被教育部、财政部批准为首批国家特色专业“通信工程”领域建设点。
     2007年12月,信电系“电子科学与技术”本科专业与电气学院“电子信息工程” 本科专业被教育部、财政部批准为首批国家特色专业“集成电路”领域建设点。
●   2008年4月,物理电子学2007级硕士生纪玉滨、物理电子学2006级博士生江天分别入选可口可乐奥运火炬手和联想奥运火炬手。他们分别在杭州、内蒙古包头参加北京2008年奥运圣火的传递接力。
     2008年4月,旨在为本科学生学习服务的信电系本科教学网站(xd-edu.zju.edu.cn)试开通。
     2008年4月福建浙江大学校友会在信电系设立福建海西奖助学金。
     2008年8月,我系科研用房作较大的调整,系办公室、电子信息技术与系统研究所、电子电路与信息系统研究所、国际电磁科学院浙江大学分院搬迁至玉泉校区行政楼。
     2008年10月,物理电子学陈红胜的博士学位论文“异向介质等效电路理论及实验的研究”获全国优秀博士学位论文。
     2008年10月,与华信邮电咨询设计研究院有限公司联合共建“华信-浙大信电系联合实习基地”。
     2008年11月,李宇波获浙江大学第五届青年教师教学技能比赛一等奖。
     2008年12月,信息与通信工程研究所“卫星数字电视SOC芯片”荣获2008年度信息产业重大技术发明奖。
     2008年12月,电子信息技术与系统研究所“磁控溅射无铅金属化技术及其应用研究”获浙江省科技进步二等奖。
     2008年12月,电子信息技术与系统研究所“电子产品无害金属化技术及其应用”获教育部高等学校科技进步二等奖。

       20091月,我系王匡教授参与完成的“高效、抗干扰无线宽带图传关键技术研究及其应用”获得国家科技进步二等奖。

       20092月,学校进行学部制改革,信电系成为信息学部院级系。

       20092月,电子设计基地和信电实验教学中心参与申报的国家级实验示范中心获批准。

       2009327日,信电系第三届“双代会”隆重召开。

       2009718日,1989届校友向我系捐赠象征“感恩回报”的感恩石。

       20097月,虞露教授因其在国际标准制定中的杰出贡献,获得了ISOIEC联合颁发的奖励证书。

       20091019日,信电系第二十二次研究生代表大会隆重召开。

       200912月,中国科学技术信息研究所发布了2008年度“中国科技论文统计结果”,我系29篇论文入选“表现不俗”论文,3篇论文入选2008年度中国百篇最具国际影响学术论文。

       20101月,严晓浪教授与张明教授等合作完成的"自主知识产权32位嵌入式CPU系列及其数字电视等领域SOC产业化应用“获得国家科技进步二等奖”。

       2010120日,中国校友会网首次发布“2010中国大学富豪校友捐赠榜”,我系校友段永平以累计捐赠2.48亿元荣膺榜首,创中国大学校友捐赠之最。

       2010613日,信电系第九次学生代表大会隆重举行。

       2010922日,金仲和教授及其科研团队设计研制的“皮星一号”卫星搭载发射成功。

       2010926日,信电系第二十三届研究生代表大会隆重召开。

       2010113日,杨卫校长来信电系座谈调研。

       201012月,张宏纲教授当选为IEEE通信学会认知网络技术委员会主席。

       20101224日,信电系隆重召开第一次党员代表大会。

       20101228日,由我系主办的2010浙江大学第一届“罗姆节”成功举办。

       201012月,信息与通信工程博士后科研流动站被评为全国优秀博士后科研流动站。

       20111月,信电系电子科学与技术专业获批成为第七批高等学校特色专业建设点。

       20111月,信电系电子科学与技术专业通过全国工程教育专业认证。

       20115月,浙江大学校友总会信电系分会隆重成立。

       20116月,信电系杰出校友段永平回访母系,表示捐赠资金用于母系发展。

       20119月,校党委书记金德水莅临信电系指导工作。

       20123月,我系“关爱工程”文化建设项目被评为浙江大学院系文化建设优秀成果奖。

       20125月,浙江大学信电系无锡校友联谊会隆重成立。

       201210月,中共浙江大学委员会党校信息与电子工程学系分校成立。

       201211月,浙江大学工程训练实验教学中心通过国家级实验教学示范中心验收。

       20131月, 我系虞露教授参与完成的“数字视频编解码技术国家标准AVS与产业化应用”项目获2012年度国家科学技术进步二等奖。

       20135月,陈红胜教授“电磁波隐身衣机理及实验研究”项目入选浙江大学十大学术进展。

       201312月,我系钱力言同学荣获第四届“浙江大学十佳大学生”称号。

       20145月,信电系刘济林团队“基于机器视觉的月面巡视器环境感知与导航”项目被评为2013年度浙江大学十大学术进展,该项目成功开发我国探月工程玉兔号月面巡视器遥制作系统。

       20149月,由信电系和电气学院以及清华大学等8所高校联合参与的“面向国家急需,建设我国集成电路紧缺人才培养体系的十年探索与实践”获第七届国家级教学成果二等奖。

      2015年5月,信息与电子工程学系更名为信息与电子工程学院

      2015年6月,浙江大学成立微电子学院,依托信电学院运行。