当前位置:首页  关注母院

第六届浙江大学“智能信号处理”研究生国际工作坊成功举办

编辑: 日期:2021-09-27 访问次数:323

202196-21日, 第六届浙江大学智能信号处理研究生国际工作坊成功举办。本次研究生国际工作坊由浙江大学主办,中国电子学会雷达分会、杭州未来科技城协办,浙江大学研究生院、浙江大学工业控制技术国家重点实验室组织,信电学院史治国教授、德国伊尔梅瑙工业大学Martin Haardt教授担任会议共同主席。

此次研究生国际工作坊包括16场前沿专题讲座。特邀专家包括香港城市大学、美国哥伦比亚大学、美国卡内基梅隆大学、美国特拉华大学、意大利那不勒斯腓特烈二世大学、巴西塞阿拉联邦大学、加拿大不列颠哥伦比亚大学、英国谢菲尔德大学、美国北卡罗来纳州立大学、美国罗格斯大学、澳大利亚新南威尔士大学、美国佐治亚理工学院、加拿大瑞尔森大学、挪威科技大学以及加拿大多伦多大学等高校多位专家教授。此次国际工作坊聚焦智能信号处理问题,旨在为电子信息类研究生及高年级本科生提供为期两周的专题讲座,通过线上讲座方式开展基础理论教学与前沿专题研讨,主题覆盖通信感知一体化、多维张量信号处理、基于深度学习的新一代感知技术等热点问题。

96日晚,史治国教授和Martin Haardt教授共同主持了开幕式,介绍了本次国际工作坊的概况和演讲嘉宾,并对参加此次工作坊的各位演讲嘉宾和师生表示欢迎。

史治国教授和Martin Haardt教授主持开幕式

在第一周的讲座中,来自香港城市大学的Hing Cheung So教授以严密的逻辑,深入浅出地讲解了两种基于lp范数的分解方法,来实现计算上更简单和鲁棒的矩阵恢复;来自美国哥伦比亚大学的Xiaodong Wang教授为大家分享了当下的热门话题——通信雷达一体化系统(DFRC),并介绍了原子范数(Atomic Norm)、深度展开神经网络(Deep Unfolding Network)等技术;来自卡耐基梅隆大学的Yuejie Chi教授为我们讲述了如何通过统计推理来理解非凸损失函数地图的几何形状,以及梯度下降如何以隐式的方式利用这种几何来同时达到计算和统计效率;美国特拉华大学的Xiang-Gen Xia教授介绍了鲁棒CRT,它不仅适用于大整数重建,而且适用于从错误余数进行的大实数重建,他还介绍了它在mod采样中的应用,即从mod采样重构信号。

“智能信号处理”研究生国际工作坊第一周教授们的演讲场景

在第二周,来自意大利那不勒斯腓特烈二世大学的Antonio De Maio教授为我们介绍了相控阵雷达的自适应数字波束成形(DBF),解释了在实际环境中遇到的非理想情况以及错误的训练数据选择的影响,并结合基于机器学习的方法来选择合适的参考数据进行适应;巴西塞阿拉联邦大学的André de Almeida教授的演讲分915日、16日两次进行,为同学们介绍了张量代数的基础知识;加拿大不列颠哥伦比亚大学的Z. Jane Wang教授为同学们带来了她在对抗性深度学习领域的数字媒体安全和取证方面的研究工作;来自英国谢菲尔德大学的Wei Liu教授的讲座涉及宽带波束形成的基本思想和技术;来自美国北卡罗来纳州立大学的Nuria González Prelcic教授为我们带来了通信感知一体化的相关技术分享;来自美国罗格斯大学的Waheed U. Bajwa教授为我们带来了“High-dimensional Regression and Dictionary Learning: Some Recent Advances for Tensor Data”主题报告;澳大利亚新南威尔士大学的Elias Aboutanios教授介绍了DFRC的概念,详细介绍了将通信信息嵌入到雷达波形中的方法,并描述了一个允许快速的信息嵌入方法的通用信号模型;美国佐治亚理工学院的Yao Xie教授为我们介绍了一种新的捕获时空相互作用的通用建模方法,该方法具有高效的模型估计过程,通过联系一个求解变分ineq的现代凸优化理论来建立统计保证;挪威科技大学的Pierluigi Salvo Rossi教授和意大利那不勒斯腓特烈二世大学的Domenico Ciuonzo教授携手为同学们带来“Signal Processing for IoT: Decision Fusion in Sensor Networks”主题报告;加拿大多伦多大学的Baochun Li教授为同学们带来了题为“Federated Learning: Challenges, Opportunities, and Real-World Frameworks”的主题报告。

“智能信号处理”研究生国际工作坊第二周教授们的演讲场景

本次国际工作坊共吸引了来自国内外90多所高校近500名师生和社会各界的研究人员注册参与,所有讲座Zoom平台和bilibili转播平台讲座的平均观看量达到1228人,最高实时观看量达2070人。

Bilibili平台直播情况

本次国际工作坊开拓了信息电子领域研究生们的学术视野,培养了研究生们的学术热情,同时扩大了浙江大学信电学院和网络传感与控制研究组(NeSC)在信号处理领域的学术影响力