当前位置:首页  关注母院

信电学院成功举办青年教师教学培训与交流活动

编辑: 日期:2021-07-08 访问次数:330

为了进一步加强青年教师的岗前和在岗培训,推进教师教学能力培训的常态化,提升人才培养质量,202178日下午,信息与电子工程学院举办了青年教师教学培训与交流活动。

会议由学院教学指导委员会主任张朝阳教授主持,浙江大学本科生院李恒威处长、学院党委书记钟戎蓉、副书记赵颂平、教学发展中心主任杨冬晓教授等出席,学院近40位青年教师参加。

李恒威高度肯定了信电学院对教学工作、对教师教学培养的重视。他指出信电学院率先在全校建立教学发展中心和基层教学组织,充分发挥立德树人根本使命,按照“四有好老师”标准,不断提高教师教学水平,同时也希望青年教师通过教学培训和教学竞赛,持续提升教学能力和水平,尽快成长起来,而且能带动青年教师共同成长。

钟戎蓉致辞。她讲到,信电学院历来重视教学,但是专业课程较难,在培养时代新人的大背景下如何改进教学方法方式提高教学感染力是教师们亟待思考解决的课题。她强调,老师们在培训学习的过程中,在教学相长的实践中,要给予学生“思想引导、成长引领、专业引导和兴趣引导”的收获。

主讲嘉宾是全国青年教师教学竞赛二等奖获得者卢玲丽老师。她以“目标、内容与包装——青教赛的一点思考”为报告主题。卢老师结合自己的教学实践和参加各级青年教师教学竞赛的心路历程,从教学目标、内容安排和教学设计等方面作了精彩演讲。她讲到,目标要明确,从人才培养课程体系中的“作用”和课程群的“位置”角度明确课程教学目标——“知识”“能力”“素养”。内容要“靠谱”,从学科的高度和学生的角度确定教学重点、解决教学难点。教学设计要“精致包装”,教学设计要精彩导入、层层递进、首尾呼应。卢老师根据自身的体会,总结了教学设计的层次性,并提出了“PPT不是主人:设计服务于内容、内容服务于目标”的观点。卢老师的演讲生动活泼,并与老师们进行了互动探讨,以同龄人的感受与青年教师们进行了深度的教学分享。

赵颂平以“做学生的知心朋友”为题,讲解了学院学生工作体系和教师在学生工作中的角色。他讲解了教师与学生交流交往的方式方法和注意事项,强调到担任班主任和新生之友是与学生沟通的有效渠道,而且可以发现吸引优秀学生提前加入科研团队。他补充到学院2021级新生班主任全部由青年教师担任。

在自由交流环节,青年教师们积极参与交流,探讨有关教学与成长的困惑,学院领导、各科室的负责老师也为青年教师答疑解惑。张朝阳教授鼓励青年教师要极度重视教学工作,强调教学上取得的进步和成绩是教师自身的成长发展需要,也是教师的立身之本。

信电学院青年教师教学培训与交流活动取得了圆满成功。