当前位置:首页  关注母院

“讲党史”传承红色基因,“话初心”赓续精神血脉——信电学院举办“光荣在党50年”师生座谈交流会

编辑: 日期:2021-06-21 访问次数:278

为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”长效机制,深化党史学习教育成效,信息与电子工程学院党委于620日在玉泉校区邵科馆会议室举办庆祝建党100周年系列活动之信电学院“光荣在党50年”师生座谈交流会。座谈会邀请了15位获得“光荣在党50年”纪念章的老党员,学院党委委员、综合办主任王震主持,共30余位师生代表参加。

“话初心、讲党史”,老党员结合党和国家的建设发展,向在座的师生讲述自己的入党故事和成长经历。陈抗生老师生于抗战年代,在他几个月大时,日军在长江上向两岸开炮时的景象使他体会到国家富强统一的重要性。他小时生活穷苦,在中学时,怀着“没有共产党就没有新中国”的朴素思想在高三申请加入了中国共产党。在党的关怀下,他在浙江大学努力学习。1979年,成绩优异的他成为当时访问美国的第一批中国学者。看到中美两国当时生产力、物质条件上的差异时,他坚信“只要路线正确、党的领导正确,改革开放就一定能成功。”陈老师在谈到目前中美在科技芯片方面的角力时,对年轻一辈的信电人寄予厚望,“只要信电人拿出当年创立无线电系时的决心和精神,目前的这道坎就一定能迈过去!”

李志能老师从自己的视角回忆了中国共产党带领人民“站起来、富起来、强起来”的过程。他小时曾在抗日战争中值班放哨,也看到过解放战争时国民党的腐败。回忆年轻时候朴素艰苦的学习生活,他强调了平日身体健康、作息规律的重要性,他讲到必须要艰苦努力才能达到成功,相信学院能培养出更高水平、更有远见的人才。

陈曾济老师在抗日战争和解放战争时在全国奔波流浪,目睹了当时国民党军队和青岛美军对中国百姓的蔑视,又在上海解放时见到在街上整齐休息的解放军战士,深刻感受到了共产党军队与其他军队的巨大不同。作为新中国第一批少先队员,她读书时白天上课,晚上教农民识字,在这一过程中体会到了与农民群众广泛接触的重要性。大学毕业时,陈老师入了党,并积极参与了党建工作。回忆自己工作的经验,陈老师认为自学的能力非常重要,这样才能快速适应新的岗位。

王万杰老师谈及自己的入党原因时,说到党的大公无私和为人民服务的宗旨让他感受深刻,而且他看到党的刊物上刊登了鲁迅的《为了忘却的纪念》,认识到革命必定要流血,才能换回普通劳动人民的翻身。他还跟大家分享了《钢铁是怎样炼成的》这本书。

张维卫老师回忆了自己年轻时受到党的资助完成学业的过程,告诫年轻党员同志要珍惜在浙大求学的时光,听党话、跟党走;朱仙寿老师向大家强调了党员的家国情怀和实事求是精神、勇于自我革命自我净化的品格;冯志良老师向大家讲述了自己年轻时在红旗下万众一心参加社会主义建设的热烈社会氛围,强调了纯洁入党动机的重要性和艰苦奋斗的精神。

康晓黎老师向大家描绘了几十年前浙大学子发扬集体主义精神时的面貌,鼓励大家要结合纵向的视角和横向的视角,综合看待国家几十年历史以及国内外发展情况的变化,指出中国共产党坚持真理的优秀品格,勉励青年学子坚持全心全意为人民服务的宗旨;方建中老师讲述了自己艰苦的幼年生活,感恩党组织在自己家庭生活困难时给予的帮助,并鼓励年轻同志们始终坚定方向,为国家做出贡献;陈瑶琴老师讲述了旧社会的凄惨景象,并分享了自己近期学习党史的心得感触。

陈启秀老师对在座的年轻党员提出三点希望,第一是要坚持不忘初心,“初心是为人民谋幸福,一定要一心为公,动机要纯。”第二是要发挥党员的模范作用,同时还要保持谦卑和感恩之心。第三是要坚持实干的精神,相信事在人为,牢记干字当头。

年轻党员们听完老党员的讲述后,与他们就对党的认识、个人发展等问题展开了热烈亲切的交谈。

王震指出,本次座谈会上老党员们以自己的事迹向年轻党员们传递了共产党员的宝贵精神,给我们上了一堂生动的党课。老党员们用自己的言行让年轻的党员代表们感受到老一辈共产党员身上信仰的力量,初心的意义和使命的重量。他希望新时代的党员要不忘初心,坚定传承并弘扬党的宝贵传统和精神力量,在新时代永远跟党走,为党、国家和人民的事业做出自己的贡献!