当前位置:首页  关注母院

浙大信电学院章献民教授出版《信息与电子工程导论》新形态教材

编辑: 日期:2021-03-11 访问次数:517

内容介绍

本书以知识体系的视角,阐述电子信息科学与技术的整体结构、层次关系、核心概念以及创新成就,注重系统观念和各知识点的内在联系。在整体知识结构框架下,从系统应用的角度,介绍信号与数据、电路与电子系统、互联与计算等的入门基础理论知识与技术,使学生具有简单电子信息系统的分析和设计能力,为后续课程学习奠定基础,也为大学阶段尽早开展创新设计训练提供支撑。

本书可作为电子信息类本科生的专业导引课教材,也可作为了解电子信息技术的参考书。

主编介绍

章献民,浙江大学信息与电子工程学院教授,浙大宁波理工学院副校长。曾任浙江大学信息与电子工程学院院长、浙大工程师学院副院长兼教学事务部部长、浙江大学宁波理工学院院长等职。作为负责人主持承担国家重点研发计划项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)课题、预研重点项目等研究项目。发表200余篇国际期刊论文,授权国际专利2件、国家发明专利50余件。获浙江省师德先进个人、宝钢优秀教师奖。

特色亮点

1. 权威推荐:本教材由教育部高等学校电子信息类专业教学指导委员会主任委员、中国科学院院士郝跃作序推荐。

2. 体系完备本书提出以信息的载体——信号和数据为主线来勾画电子信息科学与技术的整体框架,并通过知识图谱呈现,被教育部电子信息类专业教指委采纳,并收录于《普通高校电子信息类专业与课程体系导引》中。

3. 长期沉淀:本书内容经章献民教授和浙江大学信息与电子工程导论课程教学团队十多年的实践打磨,不断探索和创新。

4. 资源丰富:本书配套资源丰富,配套有精美的课件、习题等教学资料。同时,基于本书内容,作者已在中国大学慕课平台开设MOOC课程,可供教学参考。