当前位置:首页  关注母院

信电学院李尔平教授领衔,浙大信电领域首个国家自然科学基金重大科研仪器研制项目启动

编辑: 日期:2021-01-14 访问次数:531
 1月13日下午,李尔平教授领衔,信电学院教授魏兴昌、副教授单杭冠,ZJUI助理教授陈文超、谭述润参与的国家自然科学基金重大科研仪器研制项目“车联网移动电磁环境效应宽带测试技术与仪器研究项目”及浙江省重大项目“激发式类脑芯片与传统芯片异构集成关键技术研究”启动研讨会在国际校区举行,实现了浙江大学在信电领域承担国家重大科技任务的突破。

图片

在5G通信、高性能计算、人工智能产业高速发展的大背景下,针对智能网联车设备即将进入产业化,急需先进专用电磁环境效应测试仪器的需求,旨在突破运动状态下车联网电磁环境全生命周期时空场景评估以及测试的技术瓶颈,解决移动电磁环境下车联网多模式时域电磁环境测试问题、车联网移动电磁环境场景精确构建模拟问题、车联网面向全生命周期的时空场景及相对移动电磁干扰评估机制问题三大关键科学难题,形成具有自主知识产权的国家重要测试仪器,实现我国在车联网这一高新技术领域的国际引领,提升车联网系统的可靠性和安全性。

图片

浙江大学副校长何莲珍教授出席并致辞。她首先对与会嘉宾和专家的到来表示感谢,对此次项目申请中取得的突破予以肯定,同时也对项目启动提出了期许。她表示,希望ZJUI进一步发挥交叉创新的优势,加强与主校区相关院系、与国内外相关学科的联动,深化整合资源,锻造交叉学科创新发展的典范,为解决国家重大需求提供浙大方案

图片

信电学院院长杨建义教授在讲话中表示该项目是信电领域首个重大仪器项目,该项目的实施将助推我国智能网联车的产业发展。

项目负责人李尔平教授向与会嘉宾汇报了项目研制计划,并与在座老师分享了项目前期准备工作,详细介绍了项目研究实施方案。

图片

中国工程院院士、北京航空航天大学苏东林教授,中国科学院院士、IEEE Fellow、上海交通大学党委常委、副校长毛军发教授,清华大学教授、IEEE Fellow牛志升教授,中国电子科技集团有限公司第四十一研究所首席科学家年夫顺等任项目指导委员会委员。苏东林、牛志升、年夫顺等专家出席会议,并对项目的启动和开展进行了点评和指导。苏东林表示,该项目的开展有助于提升中国在电磁兼容测试标准制定的国际话语权。牛志升认为,该项目将为汽车厂家和车联网设备厂家提供最先进的车联网电磁环境测试仪器和技术,为无人驾驶技术发展助力。

图片

年夫顺作题为《移动通信有源天线测试技术发展动态》报告,回顾了移动通信及天线技术发展历程,分析了我国信息基础设施建设带来的新机遇和5G移动通信天线重要特征,预测了未来6G移动通信天线发展方向,并给出了未来发展意见和建议。

李尔平与年夫顺代表浙江大学与中电科仪进行国家重大科研仪器研制项目合作签约

李尔平与年夫顺为电磁环境实验室和太赫兹实验室揭牌

参加启动会的还有浙江大学信电学院副院长陈红胜,国际联合学院(海宁国际校区)院长助理、海宁鹃湖国际科技城管委会主任王芳,校区科研与技术转化部部长许亚丹,学校科学技术研究院基础研究与海外项目部副主任薛建龙,信电学院、ZJUI相关方向教师代表,项目组成员代表等。会议由ZJUI副院长李寒莹教授主持。