当前位置:首页  关注母院

信电学院研究生田雨晴勇夺第二届中国研究生人工智能创新大赛季军

编辑: 日期:2020-12-17 访问次数:507

在刚刚结束的“华为杯“第二届中国研究生人工智能创新大赛中,信电学院感知-通信-计算协同融合实验室的2020级研究生田雨晴和计算机学院CAD实验室的方琦同学联合组建的SMAP团队一举夺得大赛季军。

中国研究生人工智能创新大赛是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,由教育部学位与研究生教育发展中心指导、中国科协青少年科技中心共同主办。“中国研究生人工智能创新大赛”以“AI赋能、创新引领”为理念,围绕新一代人工智能创新主题,引领未来的战略性技术,激发研究生创新意识,提高研究生创新和实践能力,着力培养创新型、复合型、应用型高端人才,为人工智能领域健康发展提供人才支撑。本次大赛自2020年5月启动以来,共有来自全国包括清华大学、浙江大学、中国科学院大学等在内的二百余所高校的1122支有效队伍报名参赛,经过紧张角逐,共有78支队伍晋级全国总决赛。

我校本届共有44支队伍报名参赛,经过线上初审,最终总计8支队伍代表浙江大学入围全国总决赛,在各参赛高校中入围数量排名第一。总决赛分为小组封闭答辩和十强队伍公开答辩两个环节,第一轮小组赛后,我校共有四支队伍脱颖而出入围全国十强,在参赛高校中位居第一。在十强公开答辩环节,经过现场展示、竞演答辩等紧张角逐后,SMAP团队凭借作品《多人三维位姿检测算法及应用》获得了大赛的季军,这也是我校在本届赛事中收获的最高奖项,其余三支入围十强的团队也喜获一等奖。

SMAP团队搭建了一个可执行的人工智能系统,将单个相机拍摄的图像作为输入,返回图像中所有人相对于相机的全局位置以及三维姿态,即人体关键点的绝对三维坐标。在此基础上,通过提高算法运行效率,简化计算复杂度,使得在单相机进行视频流拍摄的过程中,能接近实时地给出每一帧图像的人体位置和姿态信息,实现准确且快速的结果呈现。该算法可应用于AR游戏、无人驾驶、疫情防护等多种应用场景。

浙江大学团队合影

大赛前三名队伍——冠亚季军颁奖