当前位置:首页  校友动态

从心而动,求是人坚守初心的成长故事 ――记程立新校友与我院学生座谈

编辑:xdx 日期:2016-10-19 访问次数:633

20161010日下午,玉泉校区行政楼第二会议室,信电学院89届校友,中兴通讯高级副总裁、北美部CEO程立新先生与30余名同学进行了轻松、活跃而又深刻的交流活动。中兴通讯全球人力资源总监曾力和战略规划部副部长黄建明先生也参与了此次活动,活动由辅导员詹美燕老师主持。

活动期间,程先生与同学们分享了很多宝贵的工作及人生经验,说明了自己作为浙大人对浙大校歌中部分歌词的独特理解;接下来,程先生又为同学们分享了自己的职业生涯规划,并简单介绍了中兴通讯的企业概况与“蓝剑计划”;同学们也就学历与工作、未来世界话题向程先生提出了疑问,并获得了程先生详尽的解答。

活动开始,程先生简短介绍了自己的进入大学的经历,通过抓阄的方式选择了浙大,因为喜爱而三个志愿都填了无线电系。之后程先生又和我们分享了他的供职经历,阐述了他从一名工程师一步步成长到顶尖管理人员的过程。从南京熊猫电子到爱立信,爱捷特,从创立ALA集团到中兴通讯高级副总裁,程总凭借着一股“求是”的拼劲,和对“初心”的坚持,不断成长,完成了“技术-销售-管理”的转变。

之后,程先生表达了对母校的热爱与感恩,为同学们介绍了自己对于浙大校歌的理解。“尚亨于野,无吝于宗”,程总对此理解为学习的视野要宽广,不要偏执于一宗一派。知识很重要,学习知识的能力更重要。程总还特别提到,不到局限于自己的专业,工科人也可以成为优秀的销售人员和管理者。

交流中,程先生还谈到了自己的创业经历,谈到自己曾加入一个韩国人的创业团队担任总裁,强调知识的同时,更强调组织能力;为同学们介绍了中兴通讯的企业发展与对未来的展望:未来是一个万物互联的世界,手机是人类神经中枢的延伸,中兴通讯的优势也不仅仅在于端到端。

最后,在场同学们踊跃发言,提出的问题涉及多个方面:学历对于职业发展是否会构成一个瓶颈,中兴通讯的手机业务和发展状况,对留学生和本土学生的比较等等;很多大四以及研三有就业意向的同学向程总请教了选择就业时应该注意的问题。程总结合自己丰富的人生经历,一一详细地解答,反复强调要“从心”,不要“从众”,要脚踏实地,要重视第一份工作对自己的成长起的帮助。在场同学都表示收益匪浅,对于人生发展,对于中兴通讯这个企业都有了更多的思考和认识。