当前位置:首页  校友动态

我院曾玉波校友访问母院给学生做专题报告――工业4.0:商业与制造的颠覆转型

编辑:yjssz 日期:2015-05-25 访问次数:1541

522日下午,信电学院分党校之工业4.0:商业与制造的颠覆转型”专题报告会在永谦活动中心第一报告厅顺利举行。本场报告会由智能制造产业联盟秘书长、信电学院97届校友曾玉波主讲,信电学院党委书记徐国良、党委副书记赵颂平、各教工支部党员代表、部分学生党员、最新一期预备党员和入党积极分子培训班学员参加了报告会。

曾玉波先后担任华为高级经理、施耐德电气亚太工业战略部署总监、海尔集团供应链制造工程技术总监暨集团智能制造负责人,多年来一直致力于智能制造和工业4.0的企业实践与研究,被业界称为中国的工业4.0先生

讲座伊始,曾玉波从智能互联工厂的案例开始分析,介绍了他参与创建的海尔冰箱工厂、海尔洗衣机工厂等,向我们展现了全新的工厂模式,功能个性化的洗衣机和冰箱一下子就吸引了大家的注意力。报告中,他阐述了为什么要有工业4.0——这是互联网、物联网飞速发展的时代所带来的必然产物,传统的工业工厂模式必须做出变革。他深入浅出地解释了互联网时代消费者和市场的关系、互联网时代的商业模式等,并且通过苏宁和国美两大巨头的决策和现状告诉了我们工业4.0是时代的趋势。曾玉波还给出了工业4.0的定义:它是战略思维、互联网思维、转型思维、管理思维、技术思维和未来思维的统一。这与互联网+时代转型所需完全一致。同时也就如何面对工业4.0列举了企业的智能制造之道,这也是对我们信电学子投身智能制造的发展提出的目标和期望。

报告最后,曾玉波强调 “这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代,工业4.0是网络化和智能化时代的必然趋势,我们作为信电学子要敢于面对它所带来的机遇与挑战。

短短两个小时的报告会在同学们和曾校友的互动中悄然结束。相信这场生动的报告会给了许多同学启迪和方向,未来是工业4.0的,也是要我们去创造的。