当前位置:首页  关注母院

信电系电科、电信05级同学参观中国移动杭州分公司

编辑:gzj 日期:2008-04-09 访问次数:3575

学以致用,对于当代大学生,知识的应用成为学习过程中不可忽视的部分。在学习课程“无线同学原理与应用”过程中,为了让我们实地了解无线通信终端设备和网络结构及其工作原理,史治国老师、周金芳老师带着我们电科和电信专业的100多名学生于42参观了中国移动杭州分公司网络部。

当同学们抵达目的地时,杭州移动的负责人员已经等待在那里。基于人数众多的考虑,可能参观期间不能为每个同学解疑,杭州移动的培训工程师章磊老师首先给大家做了一个技术性的报告,主要介绍了移动通信系统的发展、基站设备,天线,通信协议等内容。通过报告,我们了解到,我国移动通信系统发展至今经历了1G2G,目前2.75代应用的是EDGE技术,是从GPRS平滑过度而来的。而在国外很多已经采用了3G技术以实现高速数据传输和宽带多媒体服务。这些年来国内的3G技术也炒的沸沸扬扬,但是由于采用的TD-CDMA在技术和产业上仍存在一些问题,尤其是天线因为目前做的比较大,所以很难达到用户的心理接受要求。

一个多小时的报告结束后,我们分三批参观了移动的接入设备和网络设备,主要是上海贝尔阿尔卡特的一些大型设备,这些设备虽然都不是最先进的设备了,但我们是第一次见到,还是难以抑制心情的激动以及好奇心的驱使,紧跟着工作人员用心的看用心的听。

虽然只有两个小时的学习和参观,但是同学们都觉得受益匪浅。原先课本中的一些抽象的设备,基站,天线等概念,在参观学习的过程中,有些看到了实物,有些看到了很多的展示照片,对很多抽象的东西有了更加直观的了解。特别是当我们看到那些庞大的加之不菲的交换设备时,大家深刻的感受到理论密切联系实际所产生的巨大效益,同时也认识到严谨认真的重要性,任何一根线、一个端口的问题都有可能影响影响整个网络的正常通信。

在参观学习的过程中,我们也发现,实际的无线通信系统和我们教材上讲的东西基本是一致的,这让我们消除了一直以来认为课本知识和实际应用都是脱节的误解,认识到加强课本知识学习的重要性。此外,在章磊老师给我们讲解的过程中,我们也注意到,现在移动公司的大多数新设备都是国内自己研发生产的,我们国家自己有能力自主研发生产大多数关键通信设备并已经占领了一些国际市场,这让我们的民族自豪感油然而生,学习动力也得到了加强。

参观期间,章磊老师讲到他也是从浙大毕业的,他觉得在学校的时光是最美好最应该珍惜最宝贵的,因为年轻,可以尽情的汲取知识,可以选择自己的人生,可以为了目标用力的奔跑。是啊,正如老师所说,我们有去拼的资本,那么为什么不呢?

(电科05 黄小婉 供稿)