当前位置:首页  关注母院

总参第六十一研究所于全研究员受聘浙江大学兼职教授仪式暨学术报告会

编辑:gzj 日期:2007-06-11 访问次数:6855

200768日上午,总参第六十一研究所于全研究员受浙江大学信息学院抗干扰通信与卫星导航实验室邀请访问了信电系,并出席在信电系学术厅举行的浙江大学兼职教授的聘任仪式。

聘任仪式由信息学院章献民副院长主持。章副院长首先代表学院对于全研究员的到访表示热烈的欢迎和感谢,并向于全研究员简要地介绍了信息学院信电系学科发展情况。随后浙江大学人事处处长张宏建教授宣读了学校聘任文件,并为于全研究员颁发了聘书、佩戴校徽。于全研究员在致谢辞中感谢浙江大学及信息学院对他的邀请,并希望双方携手努力,使浙江大学通信学科更加全面地参与到我军通信技术和装备的研究中来。信电系通信工程研究所的部分老师和研究生出席了聘任仪式。

聘任仪式后,于全研究员为在场的师生做了题为《信息化战争与战术通信》的主题演讲。于全研究员从对信息化战争的需求分析入手,在介绍美军信息化建设启示的基础上,进一步介绍了临地空间信息栅格网系统。整个报告全面深动、条理清晰,获得了广大师生的高度评价。

会后,于全研究员和通信工程研究所的教师举行了座谈,并在赵民建副教授的陪同下参观了信电系部分实验室。

于全研究员简历

于全研究员,出生于196597日,博士学历。19821986就读于南京大学无线电物理专业;19861988年在西安电子科技大学电磁场工程专业攻读硕士学位;19881992年在法国里摩日(Limoges)大学攻读光纤通信博士学位;19921994年在总参第六十一研究所通信研究中心分别任工程师、高级工程师、研究员、中心主任。主要研究方向为自组织网络技术、通信网络仿真技术、软件无线电技术。主要科研项目和成果包括:1)主持研制了我军“野战通信网信令级仿真系统”,填补了国内空白,达到了国际先进水平,产生了显著的军事和经济效益;2)负责研制“野战通信网互同步系统”,在国内首次获得成功,创造性地提出并实现了一整套适合野战特点的组网同步机制,具有鲁棒性好、收敛快的优点,大大降低了设备成本,增加了组网灵活性,指标处于国际领先水平;3)主持研制了“软件无线电网关”,采用开放式体系结构,通过软件动态配置,可以实现不同频段、不同种类战术电台的互连互通,对解决三军协同的难题具有重大意义;4)研制了我军第一代战术电台自组织网络协议,对提高野战环境下的“动中通”和态势感知能力起到了重要作用。

于博士是中国通信学会无线通信委员会副主任委员、全军著名无线通信专家,长期在科研一线从事军队通信装备的总体设计与型号研制,先后主持完成了20多项重大科研项目,在我军野战通信的发展战略、体制论证、系统仿真、综合集成和关键技术等方面取得了丰硕成果,为我军野战通信的发展和装备建设做出了突出贡献。获得国家科技进步二等奖1项、

三等奖1项、军队科技进步一等奖4项、二等奖1项,享受政府特殊津贴、军队专业技术优秀人才一类岗位津贴,荣立二等功2次、三等功1次,被评为首批重点资助的优秀留学回国人员、全国优秀科技工作者、全军首届十大学习成才标兵、全军通信系统优秀科技骨干、总参青年标兵、总参优秀中青年专家、总参通信部杰出科技人才等。