新闻动态(首页)

您的位置 : 首页  新闻动态(首页)

北京浙江大学校友会信电分会成立大会圆满举行

发布日期 :2024-04-23    阅读次数 :11

4月20日,北京浙江大学校友会信电分会成立大会在北京华胜天成股份有限公司会议室隆重举行。“人民科学家”、中国科学院院士、航天科技集团五院技术顾问叶培建院士,中国科学院微电子研究所研究员徐秋霞,中国航天科技集团有限公司第九研究院技术首席赵元富,浙江大学北京研究院副院长林成华,浙大信电学院党委书记钟蓉戎,浙江大学校友总会信电学院分会会长周建华,以及在京近90位校友代表参加了成立大会。浙江大学校友总会信电学院分会秘书长王震主持会议。

“大不自多,海纳江河”,在庄严肃穆的校歌声中,会议拉开帷幕。

成立大会筹备工作人员首先宣读了来自浙江大学校友会和北京市浙江大学校友会的贺信。贺信中表示,信电六十余载,积淀了雄厚的教学、科研力量,培养了大批学术大师、兴业英才、行业领军人物和通信科技翘楚。希望北京浙江大学校友会信电分会的成立,能进一步完善北京校友会的校友联系网络,加强北京校友会与信电学院之间的交流互动,为凝聚校友力量助推母校加快走向世界一流大学前列,为北京市经济社会高质量发展作出更大贡献。无锡浙江大学校友会、南京信电校友分会、宁波信电校友分会也分别向大会发来了贺信。

钟蓉戎书记致辞。她向远道而来热心支持校友会建设、积极参加校友活动的广大信电校友表示热烈的欢迎。她介绍了学院近期的情况,表示校友是母校母院最宝贵的财富和骄傲,信电学院将加快自身建设,努力做好校友工作。

周建华会长对北京浙江大学校友会信电分会的成立表示祝贺,对王维航校友和华胜天成股份有限公司在筹备过程中做出的贡献表示感谢,对叶培建院士的莅临表示崇高敬意和衷心感激。他介绍了信电校友分会正在大力推进的地方校友分会的建设情况,并阐述了校友工作打造的三张金名片,展望未来,希望进一步加强校友间的联系与合作,共同推动学院发展。

王震秘书长作北京信电分会筹备情况介绍。北京浙大信电校友分会筹备工作从2017年学院60周年院庆期间提议到2024年4月正式成立历经了近7年。期间,信电学院领导、信电校友分会多次前往北京拜访校友、听取意见建议,并通过建立北京信电校友微信群进一步联系校友、发动校友,为筹备工作献计献策。经过前期不断努力,在北京浙江大学校友会、浙大信电学院校友分会的大力支持,在叶培建院士的关心、王维航等校友的热心协助下,筹备工作准备就绪,“章程”讨论稿、理事会成员建议名单等都经过充分讨论,今天提请大会表决通过。

会上审议通过了“北京市浙江大学校友会信电分会章程”、审议通过了北京浙江大学校友会信电分会第一届理事会组织架构名单:王维航任会长;杨平勇、陈龙波、舒咬根、田振才、丁纯、叶健、田丰、谢筱栋、程东任副会长;范脡任秘书长;万群、龙仁山、樊江任副秘书长;赵漫兰任秘书处会长助理;陶樱、刘荣、高恩兴、鲁杭、王哲、杨黎波、沈志伟、梁浥西、侯国伟、马超、秦鹏飞担任第一届理事。

当选会长王维航发表任职感言。他在发言中表达了担任会长的激动心情,他表示校友会是校友们的精神家园和交流平台,愿意与广大在京信电院友一起共同为信电校友分会做一点实事,建好分会平台,凝聚信电院友,疏通与母校对接的渠道,互通信息,教学相长,彼此成就。

浙大信电学院校友分会会长周建华为北京浙江大学校友会信电分会授予了会旗。浙江大学原副校长、原三分部主任卜凡孝得知校友分会成立喜讯,特别画了一幅山水画赠送给分会,寓意求是情谊源远流长。

北京信电校友分会很荣幸聘请叶培建院士担任顾问兼名誉会长,徐秋霞、方金炉任顾问,濮鸣鑑、晏为、赵元富、任伟泉、陶雄强任名誉副会长。

叶培建院士在讲话中对北京浙江大学校友会信电分会筹备工作表示充分肯定,祝愿信电分会办的好、办的红火、温暖,希望信电分会以求是创新精神为引领,凝聚更多校友力量,为校友成长、母校建设、北京经济发展贡献力量。叶培建院士是一名永远在路上的航天人,他讲述了“一片月亮”的故事,叶院士的讲话振奋人心,激励在场校友们把爱国之情转化为报国之行,在新时代、新征程、新的赶考之路上,接续留下航天人许党报国的奋斗足迹。

会上,浙江大学北京研究院副院长林成华介绍了北京研究院发展建设现状,表示研究院除组织开展智库研究外,还承担着学校开放创新合作的平台职能,希望借助在京校友力量集聚北京各类优质资源,服务学校创新发展。钟蓉戎书记介绍了近年来浙大信电学院的发展情况,展示内容详实、脉络清晰,使大家更加深入地了解了学院的历史沿革、师资力量、科研成果、人才培养和未来规划等详细情况,校友们跟随着钟书记的讲解重温了三分部的求学生涯。

大会在校友们的阵阵掌声中圆满落下帷幕。相信北京信电校友分会在第一届理事会的带领下,在北京浙江大学校友会和浙江大学信电学院分会的关心与指导下,一定会凝聚更多校友力量,充分整合资源,发挥平台优势,为校友、母校和社会提供更多有益的服务,成为北京信电校友温馨的家园。