学习总体国家安全观,加强国家安全教育 —信电学院分党校顺利举办专题报告会

发布日期 :2024-04-19    阅读次数 :18

2024419日下午,信电学院分党校关于党的二十大精神系列宣讲报告之“总体国家安全观”专题报告会在玉泉校区邵科馆211-212会议室举办。国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。党的二十大报告提出要“推进国家安全体系和能力现代化,坚决维护国家安全和社会稳定”。“安全感”的获得是新时期人民美好生活需要的重要方面,建设“持久和平、普遍安全”的世界是构建人类命运共同体的重要前提。值习近平总书记提出总体国家安全观10周年之际,报告会邀请了浙江大学公共管理学院余潇枫教授做“非传统安全与全球和合治理”的专题报告。报告会由信电学院党委书记钟蓉戎主持,近130余位师生党员到场。

在报告会上,余潇枫教授围绕“和合”与“安全”,旁征博引、由浅入深,从“安全与发展的时代语境”、“总体国家安全观与体系”、“非传统安全理念与范式”、“和合治理与危机应对”四个方面内容进行了生动阐述。他从“和平与安全的关系”、“发展与安全的关系”入手,对安全与发展的时代语境进行了剖析;结合自己的研究,阐述了从和平、到和解、到和合的递进关系。

余潇枫教授以二十大报告内容“文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越”为切入点,系统解读了总体国家安全观的构建体系。他还介绍了非传统安全与传统安全之间的关系模型,提出了非传统安全的表现、挑战及“建构主义”、“和合主义”等非传统安全理论。他认为和合治理体现了中国的传统智慧:治理行为体的包容性、治理结构的多元性、治理过程的开放性、治理价值取向的公正性。并以社会突发安全事件为例,介绍了非常态危机治理的模型;强调在治理过程中,要抓住触发点、临界点、转折点三个点。

在报告会的最后,余潇枫教授对在座党员提出了四个问题:人类下一个危机是什么?中国的下一个危机是什么?浙江大学的下一个危机是什么?你个人的下一个危机是什么?引导同学们能够将报告会上学到的内容融入大小实际问题的解决过程中,关注安全知识、提升安全能力、消解安全危机。通过本次专题报告会,党员师生们不仅学习了“非传统安全”的相关知识,也更加深刻地认识到我国所处的国际政治环境,对构建人类命运体的紧迫性有了更加深切的认识与思考。

信电学院分党校

2024419

(文字:范雨欣,摄影:周子力)