交流动态

您的位置 : 首页  国际交流  交流动态

【飞跃信电 筑梦世界】英国剑桥大学高性能集成电路设计研学项目顺利结束

发布日期 :2024-02-05    阅读次数 :10

2024121日至23日,信电学院20名本科生来到英国剑桥大学开展了为期2周的交流研学。本次项目通过课程学习、探访名校实验室等多种活动,触及学科前沿,拓宽国际视野,提升综合素质。

顶尖学府领略学科前沿

剑桥大学(University of Cambridge)是一所享誉世界的顶尖公立研究型大学,采用传统学院制,罗素大学集团成员,被誉为“金三角名校”和“G5”之一,2023QS世界大学排名第二。剑桥大学的校友、教授及研究人员包括120位诺贝尔奖得主、4名君王、15名英国首相、11位菲尔兹奖得主、7位图灵奖得主,更有如牛顿、达尔文、凯恩斯等近现代科学的开创者。本次学术交流项目由剑桥大学哈默顿学院(Homerton College)主办。哈默顿学院诞生于1695年,是剑桥大学规模较大、比较年轻的综合型学院之一。学院具有浓厚的现代、创新的氛围,每年有500余位本科生、研究生在学院学习。

项目特邀剑桥大学副校长、超导工程专业David Cardwell教授,为学生进行“剑桥大学申请”主题讲座,包括硕博研究生项目申请要点、注意事项、录取趋势等内容,解答学生最关注的问题,帮助学生提前规划学习路径和提供申请准备思路。项目课程由剑桥大学哈默顿学院研究主任Bartomeu Monserrat教授和工程系万物互联课题组负责人Ozgur B. Akan教授联合讲授,以科研学术为导向,指导学生顺利完成小组研学项目报告,20名学生全部获得了由剑桥大学官方颁发的项目证书。

深入体验拓宽国际视野

122日,在结束了开营典礼后,同学们体验了剑桥特色游船(Punting)活动,同学们一边游河一边听讲剑桥各大学院的故事。在剑桥郡,同学们参观了著名的国王学院、圣约翰学院等,打卡了三一学院门口“砸牛顿的苹果树”以及徐志摩笔下的“康桥”,探索康河的美丽风光,感受世界名校的历史积淀。

研学期间,同学们探访了卡文迪许实验室(Cavendish Laboratory)。这所为了纪念伟大的物理学家、剑桥大学校友亨利卡文迪许而由电磁学之父麦克斯韦创立的实验室,催生了大量足以影响人类进步的重要科学成果。参访了牛津大学(University of Oxford),漫步在英国最古老、最著名的大学校园里,身处古老的建筑群和石板街道上,同学们仿佛穿越到了悠久的历史长河中,壮丽而宏伟的建筑,如梦如幻的图书馆,无不令人赞叹。伦敦之行,同学们用脚步丈量城市,用感受体味文化,将伦敦塔、伦敦塔桥、伦敦眼、大本钟、国王十字车站等著名景点尽收眼底,并在大英博物馆、英国国家美术馆等地领略各国古代文化的博大精深和现代艺术的独特魅力。

项目最后,师生们还受邀参加了在哈默顿学院举行的长桌晚宴(Formal Dinner),着装、餐前礼仪和传统的英式菜肴为大家带来了一次生动的文化交流体验,同学们交谈甚欢、气氛热烈。

鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知,为期两周的研学顺利结束。通过此次交流学习,同学们勇于挑战自我,与教授和当地人交流融合,体验当地文化、感受独特历史,同学们收获了知识、增长了见识,对英国的传统文化和人文风情有了更深的了解。此次项目既拓展了同学们的国际视野,也提升了学生的专业能力和全球胜任力。大家认真总结所学、所得、所感,将“行万里路”的收获转化为不断前行的力量,将继续向着自己的目标和理想勇往直前。