确定 取消 应用
全部通知

您的位置 : 首页  通知公告  全部通知

信电学院2020年夏学期考试诚信教育与暑期安全须知

发布日期 :2020-06-22    阅读次数 :245

信电学院全体同学:

为进一步贯彻落实学校关于做好夏学期考试诚信教育和暑期安全教育工作的要求,防止出现考试违纪行为,确保同学们的人身和财产安全,现结合本学期期末工作安排,对同学们做出以下提醒:

一、考试诚信

本学期,部分课程的期末考试将以线上方式进行。这不只是对同学们知识掌握程度的一次检验,也是对学风考纪的一次大考。坐在电子设备屏幕前,同样也是面对着诚信的镜子,映射着同学们的学习状况,更映射着每个人的道德品质。我们向各位同学发出倡议:

1.严守考纪,诚信应考。自觉遵守学校制定的有关考试的规定和守则,按规定的程序和要求参加考试。考试成绩只是对自己学习方法和态度的检验,希望同学们诚信应考,公平竞争,树立大学生良好形象。

2.端正态度,严于律己。充分把握复习时间,认真对待每一门考试,在考试中服从监考老师的管理,自觉遵守考试纪律,坚决维护考试的严肃性和公正性。

3.认真复习,积极备考。在接下来的时间里,同学们应该抓紧时间,积累和巩固所学知识,满怀信心迎接考试。

二、暑期安全

1.预防溺水事件。不私自下水游泳,不擅自与他人结伴游泳,不到无安全设施、无救援人员的水域游泳,不到不熟悉的水域游泳,不熟悉水性的学生不擅自下水施救,遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要立即寻求帮助。

2.预防交通事故。自觉遵守交通法规,不闯红灯、不翻越隔离栏,不在马路上跑闹、玩耍。不得在马路中央骑自行车。行走或骑车时不看手机、不听音乐。遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。

3.预防食物中毒。避免食用存在毒性的动物或植物,如河豚和菌类。不要吃不熟的食物,尤其是肉类。提倡夏季清淡饮食,少吃油腻和生、冷食品,慎重选择颜色特别鲜艳的熟卤制品、隔夜饭菜等高风险食品。

4.旅途中与家人同学保持联系,告诉近况和行踪。外出时,注意现金、手机等贵重物品的保管。不要乘坐私营黑车或其他危险交通工具。

5.假期内与班主任、辅导员保持联系,别忘了节日里与老师、与同学发发短信、微信。

 

近期社会上校园贷、电信诈骗、网络信贷等安全事件较多,特此提醒同学们:

1.网络信贷是一个新型的安全事项。陷入的学生可能会通过信贷的方式过度消费和进行套现,造成还款困难。对网络诈骗和电信诈骗要高度警惕。一旦被骗,往往数额较大。犯罪分子会根据每一阶段学生的心理特点进行有针对的诈骗,务必提高防范意识

2.不轻信网上刷单广告内容,保管好个人信息。在选择网上兼职工作时,一定要理智,不被高额回报迷惑,切记贪小便宜吃大亏的道理。

3.要树立正确的消费观,充分认识网络不良借贷存在的隐患和风险,增强金融风险防范意识。要树立理性科学的消费观,养成艰苦朴素、勤俭节约的优秀品质。要积极学习金融和网络安全知识,远离不良网贷行为。

4.不轻易在网站上注册和泄露个人隐私信息。在官方平台进行买卖交易,不要轻易相信第三方个人买家或卖家。不轻易点击或扫取陌生人发的网页链接和二维码。

5.收到好友或是亲友等熟人发来要求转账消息时,一定要拨打对方电话进行核实。在聊天中如涉及汇款,一定要谨慎,以防钱财两空。

三、疫情防护

1.完成每日健康打卡。

2.出门前一定要检查好是否带好口罩、纸巾、消毒用品,查看手机是否电量充足。

3.如需乘坐公共交通,请一定戴好口罩,分散落座,排队间隔1米;触碰公共设施后的双手切勿直接触碰食物,揉眼睛。饭前后、如厕后、咳嗽、打喷嚏后等情况用含有消毒用品清洗或者使用肥皂、洗手液等。

4.乘坐电梯时,请间隔1米排队;进入电梯间需保持一定距离,切勿拥挤,限乘5-8人;使用纸巾等按电梯按钮,不在电梯内耽搁聊天。

5.返回家中后对随身携带的物品进行消毒,例如手机、钥匙等。加强营养,科学饮食,适量运动,保障睡眠,提高身体免疫力。开窗通风,增加室内空气流通,每天2-3,每次20-30分钟;家庭环境以清洁为主,预防性消毒为辅。尽量避免食用生冷海鲜等食物,吃熟食需要在吃之前把食物彻底煮熟。

6.暑期留在校内的同学做好每日体温监测,宿舍每日须开窗通风,保证空气流通。

 

最后祝同学们期末顺利,暑期愉快!

 

信息与电子工程学院

2020622