知识竞赛展党员风采,女排精神谱青春华章——记信电学院第24期学习讲堂

发布日期 :2019-12-04    阅读次数 :429

为提高学生党员以及入党积极分子的思想觉悟、切实达到推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的目的。信电学院党总支于1129日下午在行政楼108111顺利举办了第二十四期学习讲堂。

为促进积极分子和党员同志进一步学习和重温党史知识、保持党员先进性,本次学习讲堂首次以“党史知识竞赛”形式展开,通过竞赛的形式,提升全员参与度,帮助大家回顾中国共产党从成立到发展到壮大的伟大历程,并在团队合作和竞争中培养团结合作精神,相互交流、相互学习。

本次学习讲堂邀请到在“献礼新中国成立70周年”浙江大学党史知识竞赛中荣获一等奖的信电学院代表队中的陈蓓、杨铎两位学姐莅临现场指导。

下午两点整,主持人宣布活动开始,并介绍了此次活动的流程与比赛规则。本次活动较之以往,在形式上进行了创新,不仅限于演讲,而是分为知识竞赛和即兴演讲两轮比赛。参加本次活动的二十余位同学分为八个小组进行比赛,在活动开始五分钟内,各队伍组内成员交流和熟悉,并探讨比赛方案。

第一轮比赛以知识竞赛形式展开,每两个小组进行1V1的比赛,题目分为必答题和抢答题两部分,每一组同学都需要集思广益,通过十道必答题的考验,两组都答完之后,通常只有一两分的差距,抢答题便是决一胜负的关键。不同于必答题,抢答题答错要扣分,因此,这考验的不仅是同学们对自己和组员知识储备的自信,还需要掌握答题的策略才能取得最后的胜利。参赛的同学们在必答环节各显身手,抢答环节当仁不让,比赛紧张刺激,观众们也为之振奋。尤其是第二组PK时,两支队伍棋逢对手,在必答、抢答两轮结束后,依然分数相同、难分高下,最终经过加时赛中三道“学习强国”题目的比拼,才以一分之差决出胜负。最终,经过四组PK,四支获胜队伍成功晋级到第二轮比赛。

第二轮比赛以即兴演讲的形式展开。要求四支队伍看完一段视频后,基于视频内容,并结合实际,进行3分钟的演讲。这段视频讲述了中国女排从成立至今经历过的辉煌与低谷,那份“明知不会赢,也要拼尽全力”的女排精神,令在场的每位同学都热血沸腾。视频结束后,各组在5分钟的准备时间里讨论和商议演讲内容、并由每组代表抽签决定演讲顺序,各组同学就这段视频内容并结合实际,分别进行三分钟的即兴演讲。

四位同学代表就自己和队伍讨论的内容,展开了演讲,从不同方面阐述了对视频的见解第八组的代表盛华联同学就女排精神谈到了姑娘们顽强拼搏的品质;第一组同学把祖国的发展与女排的经历联系起来,祖国需要我们发扬女排精神,不忘初心、牢记使命,坚决捍卫国家利益和国家荣誉;第二组同学从自己的学习生活经历出发,发表自己对于理想信念、对于人生规划的一些见解;第三组同学则结合自己参加“这一瞬间我感到热泪盈眶”的信仰论坛的经历,提出了我们作为当代大学生,应当向中国女排学习,心怀祖国、顽强拼搏、不虚度光阴,受到同学们一致赞同。

四位代表演讲结束后,两位嘉宾陈蓓和杨铎学姐对本次活动的开展以及同学们的表现做出了点评。首先是肯定了此次活动的创新性,希望可以延续下来,并不断地丰富活动形式;之后,就知识竞赛的答题情况,激励同学们不能放松理论学习的积极性,学无止境;学姐就自己对于视频的理解,提出可以找准“切入点”,比如郎平教练的从教历史反映了世界对我国体育事业的认可,也反映了我国综合实力的日益强大等角度来阐述观点,学姐也提到了减少语气词、重视时间把握等关于演讲方面的心得,给予同学们启发和帮助。

点评结束后,现场观众根据第二轮比赛的演讲内容和表现,对四支队伍进行投票。最终,第三支队伍摘得桂冠,获得了精美礼品华为手环4和小米护眼台灯。

最后,两位嘉宾与获奖同学合影留念。主持人宣布本次学习讲堂活动圆满结束,希望大家能在此次活动中有所收获,一方面,重视加强理论知识素养、了解时事政治、提升社会关怀;另一方面,不仅能够了解中国女排的发展历程,更要在女排精神的鼓舞下,坚定理想信念,顽强拼搏,取得新的进步和提高。

信电学院本科生党总支

信电学院研究生党总支