“我和我的祖国”主题座谈会——记张宏建副校长与微纳电子党支部主题党日活动

编辑: 日期:2019-10-31 访问次数:208


    1029日上午,信电学院微纳电子研究所研究生党支部在行政楼第一会议室召开了一次别开生面的座谈交流会。浙大党委副书记、副校长张宏建以及信电学院党委书记钟蓉戎,党委副书记赵颂平,微电子所的江晓清教授,青年教师代表屈万园,陈超等出席了本次会议。会议由信电学院微纳电子研究所研究生党支部书记延燕飞主持,微纳电子研究所研究生党支部全体党员参加了会议。


本次座谈交流会围绕“我和我的祖国”的主题展开。2019101日,祖国母亲迎来了她的70岁生日。70年披荆斩棘,70年风雨兼程。回顾共和国成立70年来经历的风风雨雨,出生于不同时代的人们有着不同的感受。来自九十年代的学生代表;留学归来的青年教师代表屈万园;步入中年的钟蓉戎书记、赵颂平副书记以及儿孙萦绕的张宏建校长、江晓清教授结合自己的切身经历为我们讲述了不同时代人心目中我和我的祖国的故事。

出生于九十年代的年轻人迎来了祖国繁荣昌盛的时代。他们记忆中的祖国是辉煌的、令人自豪的。刚刚拿到国家奖学金博士四年级的许红升讲述了参观中电集团的经历以及立志投身于军工单位的家国情怀;赵万鹏对祖国的记忆是20031015日神州五号载人飞船成功发射那个令人为之振奋的瞬间,是中国军事实力显著提升的历程;丁响想到的则是武汉军运会平均每50分钟获得一枚金牌的辉煌成就。

         

  二十世纪八九十年代,随着改革开放脚步的加速,我国迎来了有史以来规模最大的出国潮。三十年后的今天,中国正在形成最大规模的留学人才归国潮。青年教师屈万园说他们这批留学归来的人是在用为祖国投票。屈老师讲述了自己在韩国留学、工作的十年里祖国芯片事业取得的巨大成果。“十年前,中国留学生要进三星集团是一件很困难的事;而现在,在三星工作的中国人都纷纷选择回国工作了”屈老师回忆道。他说,他在韩国LG工作时发现,在性能相同的前提下,中国公司能够以更低的成本完成低端芯片的设计制造,外国企业想要在中国低端芯片市场分一杯羹变得越来越困难。他还指出,虽然中国现阶段在中高端芯片领域尚有欠缺,但是芯片行业的发展需要技术和资本的积累,随着中国芯片行业高精尖人才的不断壮大,中国芯片行业一定能够迈上新的台阶。

七十年代是一个知识改变命运的时代。这个年代的人关于祖国共同的回忆是那一条漫长的求学路。钟蓉戎书记回想起自己从四川到杭州求学的那趟火车,需要从上海转车,需要和同伴轮流分享座位,需要时刻小心警惕三五成伙的小偷;赵颂平副书记心中的记忆是从浙江农村开往杭州路上那辆抛锚的大巴车,是只能把发动机当成座位的那个夏天。而现在,无论是浙江省内,还是远在中国西南的四川,丰富便捷的交通方式使得一天之类完成与杭州的往返都不再是梦想。


六十年代的人们经历过国家最艰难的时期,迎来了祖国富强繁荣的今天,他们是与共和国共成长的一代。六十年代出生的张宏建副校长、江晓清教授经历了我们在课本上了解到的三年自然灾害、计划经济时代以及78年恢复高考。他们与祖国的故事有苦痛,但更多的是对祖国快速发展的欣慰和自豪。张校长讲述了盼望过年能够吃一次肉的六十年代;那个物资匮乏的七十年代,计划经济时代需要粮票、油票、火柴票……,张校长形象的称之为票子时代;八十年代经历公派留学,再到后来工作,张校长几乎见证了祖国每一个重要的时刻。江教授分享了自己在美国期间外国媒体对于香港事件华为事件的评价,面对国外媒体对中国的不实言论,江教授语气中带着愤慨,但是他表示这恰恰说明我们的祖国强大了,外国敌对势力越来越忌惮中国了。

一代人有一代人的使命,年轻一代党员已经逐渐成为祖国建设的主力军,参会老师在结合自身经历讲述我和我的祖国的故事的同时,也对年轻一代的党员同志提出了自己的殷切希望。钟蓉戎书记指出希望年轻一代党员能够学习中国女排永不言弃,力争上游的精神品格,在自己所在的职位上发光发热;张校长也指出希望年轻一代党员能够不忘初心,牢记使命,砥砺前行,为祖国的发展贡献自己的力量。



    五千年的蕴含和积淀,七十年的扬弃和传承。当今中国正义不卑不亢,不惊不躁的姿态,昂首阔步在新世纪的黎明。作为新时代的青年,应当把个人理想融入伟大的“中国梦”,与国同梦。